首页 > 生态环保 > 示范城市建设 > 正文

推进全域绿化共建生态家园

铜仁新闻网讯(田霞)今年以来,沿河土家族自治县全面落实增绿、治水、净气、控污、打违“五大任务”,加快推进绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村“六绿”工程,全力构建“生态沿河”。

春节过后,该县2017年坡耕地水土流失综合治理工程正式开工,项目涉及新景镇中元和新仲2个行政村,治理水土流失面积约241.07平方公里,计划总投资1250万元,其中中央预算内投资1000万元,省、市配套250万元。

该县和平街道利用时机,掀起春季植树造林热潮。据悉,该街道2017年将通过植树造林实现辖区2500余亩坡地、荒地和通道绿化,将以每年1200元/亩/年的生态补偿带动联桥、劳联等村366户贫困户1186人脱贫,带动农户620余户1800余人发展经果产业增收。

该县土地坳镇用活“退耕还林”政策,着力打造“山野绿茶”“十八里桃花河谷”和“万亩竹林”,干群齐心兴产业,誓将“荒山”变“金山”,带领群众脱贫致富。

今年植树节期间,该县团委组织团结街道、沿河民族中学、第三中学、人武 部民兵应急分队等基层团组织,在沿德高速公路沿河西收费站路口开展“绿色沿河·青年先行”3.12义务植树活动,共种植了樱花树、紫薇树等2600余株,栽种面积达3500平方米。

在该县团结街道麝香村,村民们可以领取南丰蜜桔和罗汉杉苗木,拟将该村打造成沿河南丰蜜桔苗圃示范基地和精品水果示范园区。

时下,位于该县淇滩镇皂渡村总投资2亿元,占地1万亩的多兰特玫瑰产业园建设正如火如荼,工人们正给种植的花木除草、松土,一片繁忙景象。该项 目属于省级现代高效农业示范园区,也是重点打造的产业扶贫示范园。自2015年10月启动实施以来,已种植多兰特玫瑰、红叶樱花、紫薇、香樟等1000多亩,观光木栈道、景观亭等基础设施建设工程也正强势推进。

以上这些仅仅是沿河实施“六绿”攻坚工程的一个个缩影……

编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 沿河 街道 玫瑰 种植
0