首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

厚植绿色屏障 打赢脱贫攻坚

铜仁新闻网讯(胡伟)春回大地,万象更新。连日来,松桃苗族自治县境内的公路旁、园区内、荒山上……随处可见干部群众忙碌植绿种绿的身影。

今年,自脱贫攻坚春季攻势打响以来,该县抢抓春季植树造林、春耕关键期,厚植绿色屏障,壮大林业经济,实现生态美、百姓富的有机统一。

整合项目资金,集中力量建设“六绿”工程示范点,林业部门做好技术指导,确保建成高标准的“六绿”工程精品 示范样板点,以达到“以点带片、整体推进、全面绿化”的示范带动效应。

拓宽融资渠道,积极向上级各相关部门争取“六绿”攻坚项目资金,建立多元融资机制,拓宽筹资渠道,积极开展林权抵押贷款和林业资源融资贷款工作,打好“组合拳”,形成聚合效应,最大限度保障资金需求。

全面推进高速公路、河流、重点村寨等绿化美化,切实筑牢生态屏障;大力发展林业特色产业、林下种植业、林 下养殖业等,切实增加农民收入;抓好重点区域绿化、景区绿化等,打造更加宜居、宜业、宜游的生态环境,凸显绿色发展新形象。

在林地管护方面,坚持建管并举,确保新造一片、成林一片。深入开展“六个严禁”执法专项行动,切实保护生态建设成果。全面推行“先建后补”机制,提高造林成效。集中连片造林、发展林业适度规模经营,促进群众增收致富。  据了解,今年,该县将实施全域绿化总面积为16973.3亩,总投资8486.65万元。主要分布在松铜高速、迓大二级公路、普觉现代农业园区、盘石草海及盘信大湾苗寨景区。其中,松铜高速两侧9034.7亩;迓大二级公路两侧5985.1亩;盘石草海532.6亩;盘信大湾苗寨427.3亩,普觉现代农业园区993.6亩。

作者:胡伟 编辑:龙华荣
相关阅读
0