首页 > 生态环保 > 示范城市建设 > 正文

印江:厚植绿色屏障做强生态长板

春回大地,植树播绿正当时。在印江土家族苗族自治县县城、乡镇、村寨,绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村“六绿”攻坚行动全面展开,着力厚植绿色屏障、做强生态长板。

做强绿色经济

该县围绕茶叶、食用菌、精品水果、核桃等产业,在生态化、绿色化、优质化上做文章。壮大产业规模,突出生态优势,奋力打造山地特色高效农业“升级版”,努力创建“全国有机产品认证示范县”,彰显农产品“绿色”“有机”“特色”“无公害”等鲜明特点,不断提高农产品附加值。

该县把大生态、大健康、大数据与特色工业有机结合起来,着力实施工业循环发展引领计划,推动绿色制造工程,推进生产方式绿色化,逐步形成特色产业体系,使绿色工业成为县域经济发展的新增长点。

与此同时,该县围绕“书法之乡·养生印江”定位,进一步擦亮“中国书法之乡、长寿之乡、名茶之乡”三张国字号名片,全力打造环梵净山养生休闲示范带、书法创作体验之城、茶旅融合美丽乡村示范带,用绿色发展理念引领旅游景点建设,打造美女峰景区、朗溪石漠化治理农业公园等重要节点。

扮靓绿色家园

该县以创建“国家森林城市”“全国生态示范县”“国家环境保护模范城市”为目标,按照“做绿县城、做特集镇、做美乡村”的思路推进城乡一体化发展,推进     环城造绿、城市景观绿化、重要交通干道沿线绿化、景区景点生态修复等工程,打造多层次立体绿化系统,建设“城在绿中、路在绿中、房在绿中、人在景中”的生态绿色城乡环境。

把绿色作为小城镇建设的底色,突出山水风光、宜居宜游,塑造具有地域特征、民族特色和特色风貌的山水城市,做到“显山、露水、见林、透气”,建设一批体现山水风光、民族风情、特色风物的绿色小镇。

坚持绿化、美化、文化结合,绿地、林地、湿地同建,经济、生态、景观兼顾,自然、乡土、本色回归,加快建设美丽乡村,促进城镇与乡村协调发展。以“五共社区”为抓手,进一步完善相关基础设施和公共服务,构建和谐社区。

完善绿色制度

该县推进生态文明体制机制改革,探索建立环境风险评估机制和生态建设与保护的制度体系。不断加强对绿色发展重大决策和相关法律法规实施情况的监督,强化对环境资源、生态建设的司法保护,依法惩治污染环境、破坏生态的行为。

同时,该县深入推进森林保护“六个严禁”执法专项行动,严厉打击各类破坏森林资源的违法行为。探索建立领导干部自然资源资产离任审计、差异化绩效考核生态保护机制。探索把环境保护纳入干部政绩考核体系,把深学笃行绿色发展新理念融入经济社会发展全局,开创绿色共建共享新局面。

 筑牢绿色屏障

该县抢抓国家实施生态补偿示范区试点机遇,着力推动生态建设和生态保护工程,厚植绿色屏障。坚持按照宜林则林、宜茶则茶、宜果则果、宜药则药的原则,把绿色留在山头,种出“致富果”“摇钱树”。

推进“绿色印江”建设行动计划,大力实施新一轮退耕还林、石漠化治理、天然林保护、城周森林屏障、印江河两岸绿化等,确保到2020年森林覆盖率提高到70%以上;加强国家级引育种中心、种质库、原种场、良种场的建设及梵净山灵芝、贡茶、土柑等物种就地保护和开发,建立区域性林木植物种质资源保存库和相应的种质保存圃,把印江建设成为生态资源最“富有”的观赏基地、研究基地。

培育绿色文化

该县加强绿色生态环境与佛教文化、书法文化、茶文化、红色文化、民间民俗文化融合,形成一批相得益彰、互融互补的文化体验旅游景点。倡导绿色生活、勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式。

广泛开展绿色创建活动,促进群众增加生态环境保护意识。积极创建绿色企业、绿色学校、绿色社区等,引导群众“种绿”“护绿”“用绿”,使绿色成为一种时尚、一种追求、一种共识,形成政府支持绿色、社会倡导绿色、个人坚持绿色的良好局面。

作者:特约记者左禹华 编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 绿色 生态 绿化
0