首页 > 生态环保 > 示范城市建设 > 正文

沿河:唱响“六绿”攻坚主旋律打好生态牌

沿河县为了落实今年铜仁市全域绿化“六绿”三年攻坚行动和开展“两会一节”活动,把脱贫攻坚与生态建设有机结合,坚持生态优先、绿产结合、产景融合的原则,不断加快国土绿化步伐,增加城乡绿色,不断改善生态环境,提升城市品味,打好生态牌。

近段时间来,该县分别在高速公路东站、西站入口可视范围内的裸露山体、省道、县道、乌江沿岸和25度以上坡度的荒坡等地实施了退耕还林10万亩左右,为实现“绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿树”和 2020年达到省级生态文明示范县验收打下坚实基础。    

该县为了有效推进退耕还林工作,于3月1日召开了脱贫攻坚春季攻势和“六绿”攻坚部署会议,签订了新一轮退耕还林责任状,并与6家企业签订了新一轮退耕还林合作协议。县林业部门和各乡镇全面落实班子成员包片、技术人员包乡镇(街道),进行造林规划、苗木验收、整地及栽培等技术指导工作,为全县造林提供坚强的技术保障。

春节后,该县组织各乡(镇、街道)、各县直部门等党员干部、职工,以及武警官兵、民兵预备役和植树点附近群众,全面掀起“厚植生态优势,共建绿色家园,奋务创建绿色发展先行示范区”主题的义务植树活动。

此次活动该县分别在淇滩、甘溪等地共设21个植树点。在该县团结街道石坝村乌江沿岸植树点,1500余名党员干部、群众,有的挥动锄头挖坑,有的手持铁锹培土,有的搬运树苗,有的浇水一个个满头大汗。不到半天时间,红叶石楠、天竺桂、柳树、夹竹桃、软质石榴共计1万多株扎根在乌江沿线的荒坡上、荒土里。

在该县甘溪镇李户村大河沙坝植树点,党旗飘飘,欢声笑语,150余名党员干部、群众,有的运树苗,有的拿铁锹,荒山中挖垱栽苗,个个干劲十足。不一会放眼望去,整个荒坡披上了不少绿装,1000多棵红叶石楠在风中轻舞,为荒坡带来了生机和活力。

在谯家镇韩家村抬头井植树点,虽然积雪未化尽,天气寒冷,100余名党员干部、群众干劲十足,相互协作,该村支“两委”把人分成三、五一组,有的挖树坑、有的扶树苗、有的填土,每一道工序都认真细致。半天种下了2000多棵桂花树。据统计,活动当天,该县近5000名党员干部、群众参与植树,共造林面积450亩、用苗32000株。

植树节期间,共青团沿河自治县委组织团结街道、沿河民族中学、第三中学、人武部民兵应急分队、乌江沙沱水电站等近15家基层团组织,200余名青年志愿者在沿德高速公路沿河西收费站路口开展“绿色沿河·青年先行”3.12义务植树活动。经过志愿者们一上午的奋战,共种植樱花、紫薇等2600余株,种植面积3500平米。并举行了“生态文明我先行”签名活动。

该县通过大力实施全域绿化工程,新增营造林面积32.1万亩,森林覆盖率达到55.65%,年均增长2.3%。成功申报“全省小康寨建设整县推进示范县”、“省级生态文明建设先行示范区”、“国家级重点生态功能区”。

该县除了开展植树活动外,并将退耕还林与产业发展有机结合,帮助群众增收,实施了茶叶、核桃、水果等经果林上万亩。近年来在土地坳、晓景、塘坝、新景、谯家等乡镇连片种植茶叶20万亩左右,茶园收入成了当地村民主要的收入源。今年分别在团结、思渠、板场、谯家、洪渡等5个乡镇(街道)打造出软质石榴、红心柚子、花椒等8种林业产业近1万亩。  

沙子、谯家、官舟、新景4个省级现代高效农业示范园区依托资源优势,采取石漠化治理与乡村旅游相结合,大力发展茶叶、核桃、空心李、铁皮石斛、白芨等特色产业,完成农业总产值49.64亿元,年均增长6.8%。

截至目前,该县已建成种草养畜基地10.7万亩、茶叶基地20万亩、优质水果基地10万亩、无公害蔬菜基地20万亩、中药材基地1.2万亩、优质烟叶基地15万亩。成功申报并获得了“中国古茶树之乡”、“中国茗茶之乡”、“中国空心李之乡”称号。成功申报“最美中国·生态旅游、文化旅游目的地”、“国家级水利风景区”。沿河白山羊,沙子空心李获地理标志证明商标,农村淘宝上线运营,开启了沿河电商发展新时代。(杨友)

编辑:张晓云
相关阅读
0