首页 > 消费维权 > 消费要闻 > 正文

线上线下“一体化”营造放心消费环境

——“3·15”我们在行动

阅读提示3月15日,由市工商局牵头,会同市公安局、旅游局、卫生局、质监局等相关部门,联合开展了以“网络诚信·消费无忧”为主题的“3·15”消费者权益日宣传活动。职能部门现场受理消费投诉和咨询、向广大消费者传授商品辨别知识,并介绍了合法权益受到不法侵害时的维权途径。千余名消费者来到现场进行咨询。

11

现场集中销毁假冒伪劣产品。

线上线下同台“打假”

3月15日上午9点,记者来到碧江区锦江广场,市民们已经聚集在展板前观看,集中展示了包括法律知识、消费者权益常识、政府定价项目等涉及消费者权益问题共30多个展板。

“网络假冒产品最害人,维权难度大,现在终于明白如何处理了。”在展板现场,家住碧江区江华小区的岑琴女士一边拿起展板前的资料,一边说道。

在展板的另一旁,执法监督工作人员为广大市民进行了现场“授课”,教大家如何识别假冒伪劣产品,尤其是网购时,当自身权益受到侵权后应如何维权,还对假冒伪劣产品进行现场破拆,让大家看到其材料组成部分,更为形象直观地辨别真伪。市民们认真聆听,还不时地进行提问。

“以网购衣物为例,正品衣物专卖店,信誉度高,售后服务好,且一定是有《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》制度的实行,所以购买商品时,一是要认真观察,积极和商家交     流,另外一方面一定要选择信誉度较好,”在活动现场,市消费者协会秘书长王贵玲也在教大家网购的技巧。她建议大家选择在正规的商铺购物,避免买到假的商品。而对于如何理解退回商品应当完好这一规定,王贵玲表示,《暂行办法》第八条规定,消费者退回的商品应当完好。商品能够保持原有品质、功能,商品本身、配件、商标标识齐全的,视为商品完好。同时进一步明确,消费者基于查验需要而打开商品包装,或者为确认商品的品质、功能而进行合理的调试,不影响商品的完好。界定商品完好标准,将为消费者网购退货提供更好的依据,比如基于检验拆开包装视为完好,卖家以后将不能以此为理由拒绝退货。

较往年不同,记者发现,在今年的活动现场,移动、电信以及我市的部分电商企业也围绕“网络消费·诚信无忧”这一主题,设立宣传展台、展板,发放宣传资料,现场解答疑问,受理投诉,真假商品展示识别,形式多样的线上线下消费维权宣传活动,吸引市民朋友前来问询。执法人员还向广大消费者介绍辨别假冒伪劣产品的技巧,指导广大消费者健康消费、放心消费,对相关法律法规进行了宣传讲解。     

 在本土电商代表,华众电子商务有限公司负责人黄大富说:“作为本土新兴电商企业,在工作中一直把商品质量视作企业的生命线,在相关政府部门的指导下,目前已经建立了先进完善的质量管理系统,在运营近2年的时间里,积极组织员工深入学习《食品卫生法》、《产品质量法》等法律法规,坚持依法经营。不为铜仁抹黑。”“今年的主题就是打击网购伪劣假冒产品。要营造一个和谐共生的消费环境,还需要多方的共同努力。”市工商局副局长方洪孝告诉记者,目前我市正在积极推进源头治理,强化网络经营者消费维权第一责任。积极运用建议、约谈、示范等行政指导方式,督促经营者自觉履行保护消费者合法权益的主体责任,促进网络市场诚信体系建设,不断推动建立“企业自律、消费者参与、社会监督、政府监管”消费维权社会共治新机制,充分利用消协组织的社会平台。全社会倡导“互联网+消费”理念,为互联网经济快速发展、规范发展发挥积极作用。

截至当日中午12点,此次活动共解答消费者法律咨询40多人次,受理消费者投诉6件,处理2件。着力为市民营造更加健康、安全、放心的消费环境。

8

 工作人员现场指导市民如何识别假冒伪劣产品。

突检“市场”集中销毁

在锦江广场开展咨询活动的同时,由市工商、公安等相关部门组成的督查组,分赴市区各个市场,对全市电商企业、大型商场超市、专业批发市场、集贸市场、农资市场等进行了一次突击检查,以确保群众消费安全。

在万山区电商生态城,督查组一行先后查看了产品的质量其包装,现场观看商品的各个流通环节及线上平台的销售及服务情况;在上海华联超市,督查组先后对货架上的奶粉、茶叶、糖果等物品,认真比对了货物进出清单,对商品标签、食品生产日期、商品外包装进行了监督检查。在碧江区开发区农贸市场,督查队一行对食品新鲜度、活禽的宰杀等情况进行详细排查。

市公安局副局长尹贵德提醒广大市民,一旦发现假冒食品药品,要及时向当地公安机关报案,配合公安机关做好调查取证工作,共同打击此类犯罪,切实维护消费者健康安全。

“市民买东西不仅要看品牌,还需要注意商品标签上的成分、质量、产地、日期与企业,这样才能保证购买的商品真伪与安全,同时一定要有自我维权的意识,要索要合法有效票据,作为今后维权的‘铁证’,遇到不合理的情况,要积极向消费者协会等相关部门举报投诉,来维护自身的合法权益。”市工商局局长安波说。

活动结束后,几辆装满伪劣食品药品的卡车驶入万山区废物处置中心,工作人员把伪劣产品分类进行整理,在垃圾填埋场进行集中销毁。此次现场销毁为相关单位在市场监管执法过程中查封、收缴的价值一百多万元的各类假冒伪劣产品。记者看到,集中销毁的物品包括了食物、药品以及部分劣质家电产品等。

“将这批查处的假冒伪劣商品进行集中销毁,就是要表明坚决打击制、售假冒伪劣产品的决心和信心。同时提醒广大消费者要提高安全防范意识,如果遇到自身权益受侵害时,可以拨打‘12315’电话举报或者报警。”市工商局局长安波说,希望广大经营者依法经营、诚信经营,也希望全社会共同监督,强化线上线下“一体化“,营造一个安全、放心、和谐的消费环境。(记者 罗奥 王婷婷 实习生 司琪文/图)

作者:罗奥,王婷婷实习生司琪 编辑:张晓云
相关阅读
0