首页 > 生态环保 > 示范城市建设 > 正文

绿色发展:一种可持续发展的战略理念

在铜仁市第二次党代会上,市委书记陈昌旭提出 “奋力创建绿色发展先行示范区,阔步迈向社会主义生态文明新时代”号召。这是一个造福子孙后代的、可持续发展的战略理念。

“创建绿色发展先行示范区”这一战略理念,抓住了铜仁可持续发展的关键。放眼当今社会,生态问题国际化趋势日益明显,应对全球气候变化、生态治理、共建共享人类共有绿色家园已成为各国的统一行动,绿色发展逐渐成为当今世界发展的潮流和趋势。新世纪以来,各个国家更加积极追求绿色、低碳、可持续发展,绿色经济、低碳经济、循环经济蓬勃发展。特别是近年来,全国大多数城市纷纷关闭高耗能、高污染厂矿,为治理 “雾霾”耗费了大量的人力财力,但仍然收效甚微,新鲜的空气已经成为人们心目中的奢侈品,成为衡量一个城市人民幸福指数的关键指标。习近平总书记曾说,将来可以制作贵州的 “空气罐头”。这充分说明好环境好空气是有实用价值和资源效益的。新鲜的空气不仅是贵州的优势,更是我们铜仁的优势。铜仁境内有3个国家级自然保护区、2个省级自然保护区,其中总面积达567平方公里的国家级自然保护区———梵净山是地球同纬度的唯一绿洲。2015年铜仁的森林覆盖率高达57.92%,高于全省、全国平均水平。稳居贵州第二。因此,我们应该珍惜来之不易的好的空气质量环境,坚持绿色发展,利用我们独具特色的优势资源来发展经济。正如著名作家贾平凹所说:“极力保护自己山水,看似持之非强,实则来之无穷。”

“创建绿色发展先行示范区”这一战略理念,为铜仁发展绿色经济,培育绿色发展新业态指引了方向。对于铜仁来说,良好的自然生态环境、洁净的空气已经不只是一个良好的生存环境,我们更应该把它作为一种宝贵的自然资源财富,一个好的、聚焦人气和财气的投资环境。空气就是人气,人气有了财气就来了。当今时代人民所需要的生态产品,可分为必需型和一般型两类:必需型生态产品,就是指洁净的空气、干净的水、无公害的食品,这些是人民最关心、最直接、最现实的民生福祉,是群众健康生活的保证、幸福生活的前提。提供必需型生态产品,有赖于对大气污染、水污染、土壤污染的综合治理,有赖于绿色发展方式和生活方式的践行。一般型生态产品的供给,需要进行供给侧结构性改革,发展绿色经济。铜仁是长江中上游重要的生态屏障,市委、市政府立足铜仁生态资源禀赋和产业发展实际,坚持生态产业化、产业生态化,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,创建绿色发展先行     示范区,就是要加大对绿色发展新业态的扶持力度,形成政府引导、社会协同、公众参与的生态治理格局,构建高水平、全覆盖、管理科学、运转有效的生态治理体系。积极引导传统产业跳出产业局限和壁垒,顺应快速发展的产业技术革命趋势,依靠绿色技术主动升级改造,推动行业、产业实现绿色清洁生产,加快生态文明建设,创造良好的生产生活环境,让群众从中分享到更多 “绿色福利”。

“创建绿色发展先行示范区”这一战略理念,凸显出铜仁当前及今后长期可持续发展的优势。这一战略理念传递了市委、市政府保护人民群众的生存环境的强烈意识,引导人们在思想上深刻领会绿色理念内涵,奉行绿色生态伦理观。现代生态伦理学的奠基人利奥波德在 《西南地区资源保护的几个基本问题》中提出了两个重要的观念:第一,地球是一个有生命的存在物;第二,人们应当尊重有生命的存在物。他认为,地球是一个拥有某种程度的生命的有机体这一事实,就是我们尊重地球、不毁坏地球的道德理由。在《沙乡年鉴》中他进一步提出“大地伦理”原则:“当一个事物有助于保护生物共同体的和谐、稳定和美丽的时候,它就是正确的,当它走向反面时,就是错误的。”这里提出的是一种尊重地球,尊重自然生态的伦理观。树立了这样一种伦理观,我们不仅与人,而且与一切存在于我们生命范围之内的生物发生了联系。关心它们的命运,在力所能及的范围内,避免伤害它们,在危难中救助它们,给予我们创造一种精神的、伦理的、文化的意志和能力,通过敬畏生命,人的生命获得了一种新的意义,人的生存被提高了一个新境界。

3月12日,《人民日报》刊登了全国人大代表、铜仁市委书记陈昌旭的观点:我们立足铜仁实际,坚持走山地特色的新型城镇化路子,不摊“大饼”,多蒸“小笼”,为生态“留白”,给自然“种绿”。陈昌旭书记其实表达的是一种生态伦理观,这种伦理观将使我们以一种比过去更高的方式生存和活动于世,将让我们比过去更加注重保护我们生存的环境,更加珍惜大自然的一山一石、一草一木,也充分彰显了铜仁永续发展的后发优势。

(作者系铜仁学院党政办副主任)

作者:张江林 编辑:张晓云
相关阅读
0