首页 > 生态环保 > 示范城市建设 > 正文

荒山披绿大地生金 德江构建生态绿化大格局

铜仁新闻网讯 (任旭锋)截至去年底,德江县完成营造林、退耕还林19.8万亩,石漠化治理2.2万亩,林地保有量增至152.7万亩、林木蓄积484万立方米,森林覆盖率达53.9%。

走进枫香溪镇万亩核桃基地,一棵棵核桃树披上了清新的绿装,宛如一幅美丽画卷。谁能想到,以往这里的窘况———“十山九坡头,耕地滚了牛,玉米长得像毛杆,亩产很难达百斤。”

为此,德江县精细规划、精准布局、精心操作,秉持绿色发展理念,采取整合项目推进、财政资金补贴、群众义务投劳等办法,按照针叶阔叶混种、乔灌草合理搭配、高中低立 体栽植、经济林与生态林相结合的栽种模式,在荒山荒地种植生态林、经济林。仅是枫香溪镇万亩核桃基地,造林面积就达6.09万亩,基地还套种辣椒、花椒、油菜、大豆等,惠及群众2万余人。

荒山种林,是德江农业农村工作的第一场攻坚战。如何通过绿色实现村民致富,该县不断探索实践。

在潮砥镇新华村京旺脐橙基地,张向京和10多名社员正在给果树培土、施肥、修剪。望着果园,他心中充满期盼。

“眼下时节,果树的管护十分重要,大家正精心呵护,为丰收把好关。”张向京说,之前栽种的脐橙这 两年已经投产,年收入100多万元。

根据市场需求,该县在稳定原有品种和面积的基础上,进一步优化特色产业品种结构,以发展茶叶、核桃、精品水果等为主,既绿了山头,又鼓了群众钱袋子。初步统计,目前已发展生态茶23.61万亩、核桃18万亩、精品水果12万亩。

为巩固成果,今年该县实施“六绿”攻坚行动,计划投资10亿元,完成营造林7万亩、退耕还林10万亩、石漠化治理20平方公里,力争森林覆盖率达到59%;全面推进农村垃圾“村收集、乡转运、县处理”,实施100个大自然村寨生活污水处理。目前,各项工作正有序推进。  

阳春三月,德江高家湾现代高效农业园区桃花灼灼,吸引大量游客前来游玩赏花,这是该县坚持园区景观化、景观生态化的成果。近年来,该县坚持造林与造景相结合、绿化与美化同步,着力打造点上绿色成景、线上绿色成荫、面上绿色成片的生态旅游新景观,构建全县生态绿化大格局。

目前,该县有高家湾、大犀山、白果坨、洋山河、万亩草场等生态休闲体验景区,去年共接待游客224万人次,同比增长45%,旅游业实现“井喷式”增长。

编辑:张晓云
相关阅读
0