首页 > 生态环保 > 示范城市建设 > 正文

集群开放多元 铜仁新型工业加速绿色崛起

春节假期刚过,节日的喜庆氛围还未消散,碧江经开区、大龙经开区、印江经开区内企业已陆续复工,各区县工业经济的发展势头犹如春天般欣欣向荣。

近年来,全市上下砥砺前行、奋力拼搏,抓项目、扩投资,着力壮大工业经济规模,工业投资、工业产值和企业数量均实现成倍增长。如今,铜仁已从原来的传统经济城市发展成现代化的新型工业城市,并沿着新型工业化继续昂首前行。

坚实基础助力新型工业发展

从“十二五”初期开始,我市始终坚守发展和生态两条底线,按照转型发展、绿色发展、融合发展的根本路径,抓产业、调布局、促升级,工业经济空间结构、产业结构和主体结构持续向优。五年,全市引进落地工业类企业1128户,开工实施工业类项目1807个,建成投产项目1303个,工业投资年度规模翻了近三番,工业产值、工业增加值年度规模翻两番,规模企业总量翻了一番,成为铜仁工业史上发展态势最优、最快的时期。

为实现区域协调发展,我市调整优化了以往东重西轻、区域失衡的工业分布状态。在原有大龙经开区、大兴科技区、碧江工业园3个产业园区的基础上,又规划布局了9个产业园区。通过几年的建设和发展,产业园区工业经济总量占全市工业经济总量从2010年的22%增长到2015年的82%,产业园区成为工业经济的主要支撑。

在发展工业过程中,我市通过实施“五大工程”,全市工业结构从冶金、化工、能源等传统产业一家独撑转变为传统产业、特色产业、新兴产业、承接转移产业和工业领域生产性服务业共同发展的格局。思南———石阡石材产业带建设加快,产业规模达到20亿元;铜仁卷烟厂改扩建项目快速推进;大关酒业、梵净酒业、颐年春酒业等白酒生产线技改项目竣工投产;“石阡苔茶”“梵净山翠峰”等茶叶品牌优势日益凸显,各区县工业产业发展具有明显地方特色。松桃凯迪生物质发电机组的建成,松桃、印江、石阡风电场建设项目相继进入测风阶段,思南太阳能系列产品加工制造基地、大龙锂电产业园、碧江智慧产业园等一批新兴产业项目有序推进,成为我市新型工业产业迅速发展的具体体现。

绿色发展成为工业转型重点

在工业经济飞速发展中,我市取得了一系列好成绩,积累了许多好的经验。未来五年,我市将贯彻落实五大发展理念,加速发展、加快转型、推动跨越,深入实施工业强市主战略,努力把铜仁建设成为中国西部精细化工产业基地、中国西部新能源新材料产业基地、中国西部承接产业转移示范基地、全国营养大健康医药产业基地和中国西部石材产业基地。

按照“一区一走廊”的总体布局,我市调整优化空间布局,明确功能定位,着力打造黔东工业聚集区、乌江经济走廊两大工业板块。以铜仁高新区、大龙开发区和碧江、万山、松桃、玉屏工业园区等为依托,重点围绕锰、汞、钡等铜仁特色优势矿产资源和优势产业,以先进生产技术和清洁生产工艺提升资源加工业发展,加快传统产业转型升级。以乌江航道为引领,综合立体开发乌江流域资源,打造西部石材开发加工贸易基地、绿色食品生产基地和乌江流域港口物流基地。石阡、思南、沿河重点发展石材、茶叶、食品等优势产业,打造石材产业带和特色轻工业基地;印江、德江结合区域发展特点和比较优势,大力发展特色轻工、装备制造、生物制药等产业,形成现代制造业实体经济组团。

同时,立足资源优势和产业基础,重点构建新材料产业、装备制造产业、新型建材产业、节能环保产业、大健康医药产业、特色轻工产业、生产性服务业、大数据产业八大特色产业体系,培育壮大新的经济增长点,力争用三到五年的时间,将新材料产业、能源环保产业、特色轻工产业培育为我市支柱产业。

多措并举助推工业转型升级

基础已经夯实,目标也已明确,我市多措并举,在行政制度改革、招商引资、金融保障、对外开放等方面狠下功夫,为全面实现我市工业经济顺利转型升级做好最坚实的保障。

我市深化行政审批制度改革,减少审批事项,优化审批流程,着力提高行政审批的效能。同时放宽民营企业准入领域,加快制定禁止民营资本进入的“负面清单”,出台“鼓励民间资本投资重点领域清单”,制定民营企业进入特许经营领域的具体办法,为企业营造优良的投资环境。

在招商引资方面,我市大力实施“百企引进”“千企改造”工程,加快引进国内外500强企业来黔投资,开展建链、补链、延链、强链集群式招商,实施一批投资规模和产业关联度大、带动作用强、技术水平高、市场前景好的技术改造项目。

我市充分发挥财政资金引导作用,运用政府和社会资本合作(PPP)模式,引导社会资本参与重大工业项目、企业技术改造项目和关键基础设施项目建设。同时,依托“贵工贷”“贵园信贷通”等,鼓励金融机构加大对工业的金融支持力度。

在发展自身经济的同时,我市深度融入“长江经济带”建设,深化与“长三角”“长株潭”“成渝经济区”等重点区域和相邻地区的合作与交流。积极参与“一带一路”建设,围绕重点产业高端环节,扩大对外开放,大力建设承接产业转移示范区和加工贸易梯度转移承接地,积极承接东部沿海地区产业转移,引领西南地区经济发展新航标。

宏伟蓝图已经绘就,我市将以绿色发展理念引领全市工业经济发展,构建活力迸发的经济生态,打造铜仁工业经济“升级版”,构建具有特色的优势产业体系。(记者杨庆华)

作者:杨庆华 编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 工业 产业 我市
0