首页 > 生态环保 > 示范城市建设 > 正文

依托青山谱华章

——江口县林业生态建设促县域经济发展

初春季节,走进梵净山下的江口县太平镇,只见满山遍野林浪翻滚,常青树苍翠欲滴,已冒出细芽,犹如绿色的海洋,让人感觉走进了人间仙境。

沿公路线两侧的山上,春季造林又拉开了帷幕,据江口县林业局负责人介绍,今春,该县将新增造林面积2.4万亩,主要种植竹、油茶、绿茶、果药等经济作物。目前,沿江梵旅游线村庄已栽种2万多株楠竹、松、杉,发展2万亩茶园,在桃映镇和坝盘镇栽植绿茶1.2万亩。如今,江口县大山沟壑披了绿装,森林覆盖率居全省之首,成为全国第三个碳汇城市。

大手笔谱写“绿色”文章

据资料显示,江口县解放初期森林覆盖率高达44.7%。解放后,随着国家建设需要,该县先后每年采伐5万立方米的木材支援国家建设,森林资源遭到严重破坏,到1984年,森林覆盖率仅为21.7%。

2000年以来,该县按照省委、省政府十年绿化贵州战略部署,以西部大开发为契机,实施植树造林、退耕还林、天保工程、世行造林等项目,开展全民义务植树和封山育林活动,加快了造林绿化进程。

同时,集中全县人力、物力、财力,重点抓好植树造林、退耕还林、封山育林工程,从2000年开始,全县累计植树造林1.5万公顷。退耕还林工程涉及10个乡(镇、街道)48580多户农户,惠及14.76万余人,补助兑现退耕还林资金近3亿元。

在实施退耕还林、封山育林工程中,该县切实抓好“六个结合”,有针对性地把基本农田建设、农村能源建设、生态移民、后续产业发展、生态畜牧业与退耕还林有机结合,帮助农民走上了生态致富之路。太平镇岑忙村位于海拔1200多米的薄云山上,在退耕还林生态建设及“一事一议”财政奖补项目建设中,林业部门运送各类苗木2万多株、楠竹2万多株,“一事一议”奖补项目投入资金80多万元,硬化入村进户路2万多米,农牧部门投入上百万元资金为村民建起沼气池。扶持村民养羊、养牛、林下养鸡、种草种茶,如今已发展养殖大户20余户,今年已出售商品牛羊2000多头(只),收入达40多万元。坝盘镇农民杨秀华依托退耕还林林下养鸡2万余羽,由于环境优良,生产的禽蛋被市食品监督检测站认定为绿色免检食品,畅销周边市场;太平镇梵净山村利用良好的生态环境大力发展乡村旅游,村民的日子过得红红火火,成为全国乡村旅游示范村。

2010年以来,该县综合捆绑扶贫、“一事一议”财政奖补项目和林业发展资金,帮助18万农民做大做强茶叶、水果、乡村旅游、竹药等优势产业。两年来,全县发展龙井、铁观音、白茶、藤茶12.7万余亩、楠竹3万亩、药果园2万亩、油桐油茶3.8万亩、花海2万亩,形成了生态观光茶产业带和果竹药经济产业带、生态旅游观光带,畜牧林果产业收入占农业收入的半壁江山。

抓好森林资源管护

为切实巩固造林成果,打造绿色生态产业园区,该县绷紧森林资源管护这根弦不放松。县、乡、村层层建立护林网络管护体系,签订森林管护责任状,把林业绿化与管护列入各级党委、政府的绩效考核,一抓到底;大力宣传《森林法》《森林资源管护条例》,组织村民制定乡规民约、护林公约,提升全县人民的森林管护责任和任务;加强林业防火,防止乱砍滥伐,林业有害生物防治“三防”工作,加大封山育林和林业执法力度,对森林资源管护做到横到边、纵到底,全县共培训森林管护人员240多人,形成强有力的管护网络。

10多年来,江口县历届党委、政府抓住绿化青山不放松,组织广大群众植树造林、退耕还林、封山育林,使江口县1800多平方公里的土地披上了绿装,形成高山远山用材林、屋前屋后风景林、低山近山瓜果林、沟河堤岸防护林的绿色画图,被国务院授予林业绿化百佳县和全省退耕还林示范县。

作者:赵玉德,黄昌俊 编辑:张晓云
相关阅读
0