首页 > 消费维权 > 消费要闻 > 正文

加大维权工作力度 营造放心消费环境

——“3·15”我们在行动

经济新常态,消费多样化,微商、代购、团购、海淘等新的消费形式层出不穷。如何打击伪劣假冒产品?以及现货行业乱象下消费者该怎样维权?“3·15”看我市如何用行动维护消费者合法权益!

4

线下线上维权一体化 

网购成为现下最主流的交易方式,虚拟的购物环境,许多商品滥竽充数使得行业乱象环生。2017年消费维权年主题为“网络诚信,消费无忧”。如何维权?关乎消费者切身利益。

2016年我市破获一起“会员”涉及中国、日本等海内外地区的特大网络传销案,涉及人员56716人,涉及金额9.5857亿元。被查时,网站共生成了275764个会员账号,涉及人员56716人,涉及金额9.5857亿元。

据悉,该非法传销组织人以销售虚假“妇宝宁”产品为幌子,通过会员管理平台大肆从事非法网络传销活动,“会员”账号登陆 IP地址涉及中国大陆31个省、区、市及港澳台地区,还包括亚太、日本。参与人员在高额返利的驱使下,以每人4030元标准吸收入会。并经常以微信建群、家庭聚会方式,进行上课、个人成绩展示等活动。该传销组织还建立了专门的会员信息平台,用于管理会员、层级晋升、资金交易。

去年7月,我市警方及市工商局对“乐活天下妇宝宁”17个网络传销组织头目成功抓捕,并冻结涉案资金1.02亿元。同时,此案为我市打击力度最大的一起网络传销案件,也是全省查处的特大典型案件。

“如何打击网购伪劣假冒产品?如何维权?要营造一个和谐共生的消费环境,还需要多方的共同努力。”市工商局副局长方洪孝告诉记者,“互联网+”催生的行业给消费生活和经济发展均带来了新动力,要倡导经营者在网络经济时代诚信经营,增强网络经营者的责任意识,必须建立完善的网络消费者知情权、求偿权、交易权以及安全权等方面的消费者权益保护制度。

首先找准网络消费维权的“痛点”,不断坚持依法规范。为《消费者权益保护法》、《广告法》等相关法律法规的修订完善和网络消费维权制度的建设提出建议,为顶层设计提供参考。要加强网络交易商品质量监管,开展网络商品质量抽检。查处互联网领域侵害消费者权益行为以及解决网络消费者投诉等问题。要对国家工商总局制定出台的《关于加强互联网领域消费者权益保护工作的意见》等务实管用的规章和规范性文件,深入学习并创造性地执行,切实营造有利于网络市场健康发展的法治环境。

推进源头治理,强化网络经营者消费维权第一责任。积极运用建议、约谈、示范等行政指导方式,督促经营者自觉履行保护消费者合法权益的主体责任,促进网络市场诚信体系建设,积极营造有利于交易各方面互利共赢的和谐氛围。

发挥消协组织和行政部门“两只手”的力量,坚持机制创新。不断推动建立“企业自律、消费者参与、社会监督、政府监管”消费维权社会共治新机制,充分利用消协组织的社会平台。全社会倡导“互联网+消费”理念,为互联网经济快速发展、规范发展发挥积极作用。

所以,网购维权不仅要发挥买卖双方的作用,也要发挥消协组织、行政部门的社会监督和桥梁纽带作用,多方努力共同搭建网络消费者权益保护社会共治平台,构建紧密相连的网络命运共同体,建设消费无忧的网络消费环境。

5

假冒侵权“零容忍”

去年7月,市工商局接到美的服务公司举报后,查处在金滩数码城销售假冒美的电热水器共130台,经厂家鉴定均属侵犯美的集团注册商标专用权。

去年,全市工商(市场监管)系统和市消费者协会以人民群众生产、生活消费的必需品为重点,深入开展“法治、维权”活动,打击假冒伪劣商品、维护消费者合法权益,严厉打击损害消费者权益的行为,创造放心消费环境。

找出消费者反映的热点难点问题,重拳出击、精准发力。通过市场专项执法检查和商品质量抽检发现的销售不合格商品违法行为,做到每案必查,违法必究,并加大对违法经营者的惩处力度,维护公开竞争的市场环境。

对于虚假违法广告、虚假宣传、商标侵权、传销和非法直销等网络突出违法行为以及网络虚假认证、刷单炒信等典型网络欺诈行为,以及网购七天无理由退货、消费者个人信息保护、售后修理更换服务等侵权违法行为,也要综合运用法定职能,集中打击和综合治理相结合,规范网络市场经营行为。

方洪孝说:“严厉打击线下市场中存在的违法现象,我部门不断采取惩治措施,始终坚持线下线上融合发展,实行一体化监管,加强流通领域商品质量专项执法,进行产品抽检。”

期间,开展“红盾质量维权行动”,加强服务领域消费维权,深入开展比较试验、体验式调查和消费者评议工作,针对热点领域和涉及百姓消费利益的重大案件,加大公益诉求力度,积极开展有特色、受欢迎的群众性消费教育引导活动。

2016年全年,全市“12315”平台受理咨询及投诉举报2836件,其中:咨询2270件、投诉547件、举报19件,受理央视12315晚会转办投诉2件,为消费者挽回经济损失272.5万元。全市各级消费者协会受理消费投诉563件,处理558件,其中加倍赔偿8件,加倍赔偿金额9.01万元,消费投诉解决率为99.1%,为消费者挽回经济损失156.16万元。

打好“放管服”组合拳助推铜仁经济发展再上新台阶

深化商事制度改革,促进市场主体 “井喷式”增长。积极实施注册资本登记认缴制、“五证合一”、集群注册、电子营业执照、企业简易注销等商事制度改革,全面降低市场主体准入门槛,促进市场主体“井喷式”增长。截至2016年底,全市市场主体已突破19.97万户,市场主体发展速度26.7%,位居全省第一。改革近3年,新增市场主体10.13万户,占改革开放38年来总量(11.3万户)的89.6%,同比增幅近3倍。新增个体私营经济从业人员17.04万人,在原有(35.91万人)基础上增长47.45%。

用活用好 “3个15万元”政策助推民营经济发展。紧扣大扶贫、大数据两大战略行动,抢抓“3个15万元”扶持微型企业发展机遇。五年来,全市共扶持微企7982户,引导8716名创业者创业,实现带动就业49753人。兑现财政补助33068.16万元,税收奖励366.77万元,贷款支持6.84亿元。财政共投入资金3.57亿元,拉动微型企业投入资本达38.4亿元,户均注资48.11万元,扶持微型企业发展助推我市经济社会发展稳定成效明显。

实施商标战略,提升品牌效应。按照“一区五地”发展目标,以服务“六绿”攻坚为抓手,实施商标战略。目前,我市共有有效商标3627件。其中,中国驰名商标3件,贵州省著名商标55件,地理标志证明商标11件。2016年新申报商标1467件,注册商标758件,并获中国驰名商标1件(梵净山FANJINGSHAN及图)。当前,为助推“铜货出山”,正积极申办梵净山系列产品商标注册。

2017年,全市工商和市场监管部门将以创新推进商事制度改革为契机,全面启动个体工商户简易注销、试行“住所申报制”改革;大力推行“双随机一公开”,加强事中事后监管;创新消费者权益保护工作新机制,营造安全放心的消费环境等,为铜仁创建绿色发展先行示范区贡献力量。

(本报记者罗奥王婷婷整理报道)

编辑:张晓云
相关阅读
0