首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

打响生态牌 走好民生路 江口坚守“红线”建设绿色家园

铜仁新闻网讯(甘文武)近年来,江口县围绕环梵净山“金三角”文化旅游创新区的战略部署,立足资源优势,深入实施“一业带三化、三化促一业”发展战略,巧打生态牌,在绿色中发展,在绿色中崛起。

坚持旅游开发规划服从服务于全县生态环境建设总体规划,根据自然保护区、风景名胜区、湿地公园等不同区域功能和环境特点,以“走进江口·回归自然”为主题,将生态观念融入旅游资源的保护与建设,合理利用自然景观、古村落、佛教文化、民族民俗文化等旅游资源,适度开发 旅游景点。

围绕“梵净江口·佛光之城”城市定位,加快推进城镇园林化建设步伐,建成了梵净山公园、象狮大道、北门河公园等一批重点市政设施项目。

完成了三星东路、梵净山路等主次干道的“白改黑”工程以及城区主干道路的硬化、绿化、美化、亮化工程。

根据区位空间、产业布局,划分为中心城区、凯德特色产业集聚区、梵净山核心景区、太平河旅游综合服务区、305省道沿线高效农业示范区、怒溪德旺石材加工区、坝盘仓储物流商贸区。按照生态环境功能区要求,严格划定生态保护红线。特别是在水环境和大气环境保护方面,出台了水资源保护管理办法和大气污染防治计划,配套制定了如《江口县畜禽养殖禁(限)养区划分方案》等一系列严格的考评体系和惩罚措施。

同时,大力实施荒山造林和“通道绿化三年行动计划”,完成营造林2.8万亩、石漠化治理2.1万亩、水土流失治理1万亩以上,确保全县森林覆盖率提高1个百分点以上。建立健全法院、检察院、公安、环保等多部门联合执法联席会议制度,进一步加大环境监管及执法力度。加强环境监测 能力建设,确保县城空气自动监测站稳定运行。继续加大“三沿”环境治理力度,控制和减少农业面源污染和农村生活垃圾污染,加快城乡生活污水处理设施和城镇生活垃圾收集处置设施建设。

该县投入4300万元建成现代化设施作业的无害化垃圾填埋场,城区垃圾集中收集、无害化处理率达98.5%以上;投入1589万元的污水处理厂已建成运行;修建了一批公共厕所,按照“全面覆盖、不留死角、长效管理、永久保洁”的思路,全面落实环卫精细化管理,提升区域环境卫生水平。

作者:甘文武 编辑:龙华荣
相关阅读
0