首页 > 生态环保 > 示范城市建设 > 正文

绿产结合产景融合 沿河生态优先打造绿色经济

铜仁新闻网讯(特约记者 杨友)今年以来,沿河土家族自治县把脱贫攻坚与生态建设有机结合,坚持生态优先、绿产结合、产景融合的原则,不断改善生态环境,提升城市品位,打好生态牌。

近期,该县对境内部分裸露山体、省道、县道、乌江沿岸和25度以上坡度的荒坡等实施退耕还林10万亩左右,为“六绿”攻坚和2020年省级生态文明示范县验收打下基础。  

为了有效推进退耕还林工作,该县于3月1日召开脱贫攻坚春季攻势和“六绿”攻坚部署会议,签订了新一轮退耕还林责任状,并与6家企业签订了新一轮退耕还林合作协议。

春节后,该县组织各乡(镇、街道)、各县直部门干部职工,以及武警官兵、民兵预备役和植树点附近群众近5000人,全面掀起以“厚植生态优势,共建绿色家园,奋力创建绿色发展先行示范区”为主题的义务植树活 动,在淇滩、甘溪等地设置植树点21个,共栽植树苗3.2万株。

同时,该县将退耕还林与产业发展相结合,大力发展茶叶、核桃、水果等经果林。在土地坳、晓景、塘坝、新景、谯家等乡镇连片种植茶叶20余万亩,茶园收入成了当地村民主要的收入来源。今年,分别在团结、思渠、板场、谯家、洪渡5个乡镇(街道)打造软质石榴、红心柚子、花椒等8种  产业林近万亩。

该县通过大力实施全域绿化工程,新增营造林32.1万亩,森林覆盖率达55.65%,成功申报成为“全省小康寨建设整县推进示范县”“省级生态文明建设先行示范区”“国家级重点生态功能区”。

编辑:张晓云
相关阅读
0