首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

全域绿化重点突出 碧江快马加鞭建设绿色发展高地

铜仁新闻网讯 (特约通讯员 韦继升)日前,笔者从碧江区政府获悉,未来三年,该区将紧紧围绕“创建绿色发展先行示范区,全力打造绿色发展高地”目标,按照“生态产业化、产业生态化、林旅一体化”思路,全力实施以绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村为重点的“六绿”全域绿化攻坚行动,计划2016至2017年实施“六绿”面积14.3万亩,确保到2020年全区森林覆盖率达到68%。

期间,将对穿越碧江境内已建和在建的杭瑞高速、玉铜高速、铜怀高速、玉铜松城市快速干道、重点国省道、重点景区等主要交通要道两侧500米范园内目及道路两侧祼露山体、低质低效林地等进行修复治理或绿化美化。重点围绕高速公路(铁路)匝道附近山体、服务区100米范围内及视觉美感影响大的地段进行绿化,可绿化部分建成高标准绿化带,达到“一条道路、两边风景、三季有花、四季洁美”的建设效果,最终建成层次多样、结构合理、功能完备、生态效益显著的绿色长廊。力争2019年全区实施完成通道绿化建设里程71公里,面积2.16万亩。

按照建设山体森林公园的要求,在充分利用自然山体和尽量保护自然生态原貌的基础上,对主城区、坝黄镇、漾头镇周边绿化用地进行总体规划,精心打造,建设成四季有景,形成生态和谐与城市发展有机统一的绿化系统,在文笔峰公园、五彩桃园的基础上,重点打造架梁山山体公园、砚台山山体(森林)公园,力争到2019年全区完成绿城面积1.75万亩。

对锦江河大小两江两岸和贵州碧江国家湿地公园、凉湾湿地公园周边可视范围内目及一面坡100米范围内宜林地、石山、半石山、坡耕地、疏林地、无立木林地、低质低效林地等进行全面绿化和景观质量提升,以水土保持林、水源涵养林和护岸林为主,提高河流两岸绿化档次,构建流域绿色网络。力争到2019年全区完成绿水里程42公里、面积0.82万亩。

围绕建设生态园区要求,着力打造环境优美的园区,按照“农(林)旅一体、产景一体”原则,重点对铜仁苏州工业园区和马岩、和平、坝黄、瓦屋、桐木坪等农业园区主要通道、山体及园区周边可绿化地等进行高标准景观绿化。力争到2019年全区完成园区绿化面积0.82万亩。

重点对九龙洞风景名胜区、大明边城、云林仙境等AAA级以上旅游景区和碧江石林等主要通道两侧及周围可绿化地进行全面绿化美化,全面提升各景区(景点)周围环境质量,助推碧江全域旅游发展。力争到2019年全区完成绿景面积1.98万亩。

在充分体现乡村气息、自然生态的前提下,结合村寨周围现有绿化基础,以发展景观林、经果林为重点,采取景观树、珍贵树、经果树等多树种配置,对路腊、茶园山、克兰寨、塘边坡等传统文化村落周围500米范围内的宜林地、坡耕地进行全面绿化,提高周边林木覆盖度,形成集防护、经济、景观多功能于一体的护村林;对重点旅游村寨房前屋后可绿化用地采取丛状、点状或零星种植的方式,见缝插绿,种花栽灌,形成护宅林。力争到2019年全区完成绿村面积0.85万亩。

此外,碧江区还采取人工造林、退耕还林、低产低效林改造、中幼林抚育、封山育林(管扩)等措施,统筹对全区范围内的宜林地、陡坡耕地、低产低效林地、疏林地和适宜种植结构调整的耕地等进行绿化美化或景观提质增效,打造季节明显、景观优美的生态景观林或经济效益显著的特色经果林。力争到2019年将全区2.92万亩25度以上坡耕地全部纳入新一轮退耕还林范围实施,同时完成耕地种植结构调整2万亩以上,其他绿化造林10.01万亩。

编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 绿化 全区 山体 林地
0