首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

贵州旅游总收入增长43%! 在全国率先开展省级旅游资源大普查

多彩贵州网讯 (两会前方报道组) 3月6日下午,十二届全国人大五次会议贵州代表团团组开放日活动将在北京国谊宾馆举行。记者从会上获悉,贵州去年全省旅游接待人次增长41%、旅游总收入增长43%,入黔游客人次超过了50%,可以说是贵州历史上增长最快的产业和增速最快的时期。

贵州旅游资源非常丰富,充满魅力、活力和吸引力。随着近年来交通的大幅改善,特别是2015年底贵州在西部地区率先实现了县县通高速公路,迎来了旅游发展的黄金时期。贵州抓住这个历史性机遇,把发展旅游作为贵州的支柱产业来培育。

去年,贵州花了很大的力气推动旅游产业发展,大力打造“山地公园省、多彩贵州风”旅游品牌,旅游业实现了井喷式增长。去年全省旅游接待人次增长41%、旅游总收入增长43%,入黔游客人次超过了50%,可以说是历史上增长最快的产业和增速最快的时期。

同样在去年,贵州省组织10万人、历时8个多月,以县为单位在全国率先开展全省旅游资源大普查,对所有县的旅游资源进行全面普查。普查登记旅游资源82700多处,新发现旅游资源51600多处。

值得一提的是,贵州全省88个县市区中有72个县勘探出温泉,有一些是自然温泉、水温达到60多度,有一些温泉是打井打出来的。据有关检测机构检测结果表明,有很多有利于身体健康的微量元素,温泉水质非常好。很多专家说,像贵州一个省有这么多温泉资源在全国是很少的,贵州完全可以称为“温泉之省”。

今年贵州将继续把旅游作为一个重要支柱产业来培育,“十三五”期间还将继续加大建设力度,使综合交通运输体系更加完善。争取到“十三五”末或“十四五”初,高速公路里程突破1万公里,形成四通八达的交通网络,让贵州成为中国西南地区高速公路最便捷的省份。

同时,贵州省将在“十三五”期间将贵州打造成米字型的高速铁路枢纽。贵州将以贵阳为中心建设覆盖全省的机场群,还要规划建设17个支线机场。目前,支线机场已基本建成14个。

作者:陈勇敢 编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 贵州 旅游 温泉
0