首页 > 生态环保 > 示范城市建设 > 正文

石阡龙井乡:山地生态畜牧业助推脱贫攻坚

近年来,石阡县龙井乡利用山地资源优势,通过发展现代山地生态畜牧业发展,走路一条生态保护、畜牧业发展、群众脱贫致富的新路子。

据了解,石阡县恒盛农牧养殖场在龙井乡流转土地20000余亩,9栋标准化牛舍共10000余平方米;饲料储备库1500平方米;管理房1000平方米;500立方米冷库一个。是一个旅游休闲为一体的循环生态园。

去年11月份,该农牧养殖场从当地各农户家中购买150头存栏黄牛,同时以“公司+合作社+基地+农户”的模式,对合作养殖户实行“统一饲养品种、统一上门服务、统一饲养管理、统一定价回收”运作。可带动周边1000余农户走上共同致富的道路。

“我养殖场经两年时间努力,现已全面完成基础设施建设,现已存栏150头牛,6月底将达到500——700头牛的存栏,公司将吸纳长期用工40余人,临时用工1000余人。”恒盛农牧养殖场总经理伍仕海介绍道。

为了提高养殖技术,养殖场内还有畜牧卫生工作室。钟文明负责畜牧卫生工作,在当地行医几十年,是有名畜牧兽医行家。此时他正在收拾、整理、登记药品上架。他说:“为了牛的健康,他们请我来每天对牛进行检查,每天负责打预防针、驱虫、管理及相关疾病。”

30多岁的村民汪正云,家中上有老下有小,父母常年生病,又要看管小孩读书,无法外出务工。他说,“我是到养殖场喂牛和管理,由于父母年纪大了,小孩又还小,出去打工也走不动,所以就选择在他们养殖场喂牛,工资一个月有五六千。在家里既能照顾老人,也能看管小孩。”

同时,为了减少污染,加大生态循环利用,该养殖场牛粪发酵以后用于养殖场内果园。有效解决了畜牧业发展与环境污染矛盾,同时也探索出变废为宝。真正实现了群众走向生活富裕、绿色生态发展之路。(游雨 孙伟)

编辑:张晓云
相关阅读
0