首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州省全国政协委员讨论计划报告和预算报告

3月7日,出席全国政协十二届五次会议的住黔全国政协委员,在各自所在小组讨论计划报告和预算报告,并就我省经济社会发展有关问题积极建言献策。

委员们认为,2016年在国内国外经济持续下滑的严峻形势下,我国经济保持了较快发展,这一成绩来之不易。党中央国务院始终坚持保障和改善民生,坚持发展为了人民,发展成果与人民共享的原则,不断深化改革,取得了让人民满意的成绩。计划报告和预算报告用数据说话,与《政府工作报告》互为补充,满足当前我国经济社会各项事业发展需要,讲求实效,贴近实际,具有很强的针对性和操作性。

在讨论中,谢庆生委员表示,《政府工作报告》中提到,2017年将继续减贫1000万人,说明了国家对扶贫工作的重视,从另一个方面来说,这对贵州也是个非常利好的消息。2017年,贵州预计减少贫困人口100万人,占了全国目标任务的相当大比例,有了国家的重视,也更能推动贵州的脱贫攻坚工作。建议在今后的脱贫工作中,要找到一条可持续的脱贫道路,多用智慧、多用力量,特别是加大科技扶贫的力量,激发扶贫工作的活力。武鸿麟委员表示,财政预算报告依法依规对于国家预算、收支平衡进行详尽介绍,令人备受鼓舞。报告中令人眼前一亮的要点,是脱贫攻坚方面,明确加大了精准扶贫的财政转移支付力度,让扶贫资金能“点对点、面对面”为贫困地区降下“及时雨”。他建议,就贫困地区扶贫脱贫财政补贴方面,可以进一步加大力度,尤其在粮食补贴方面进行增补,让种粮的群众有信心、有底气守好这片黄土地。胡国珍委员建议,把教育费附加改为税,以独立的税来支撑教育投入的增加;要继续加大对农村环境的整治力度,真正展现美丽乡村的田园风光;要帮助化解贫困地区县级公立医院的债务,顺利推进改革;要加大对贫困地区特别是民族地区基层医院的医疗设备投入,提高基层医院的应急防控能力;要构建和谐的医患关系,要用制度来保护和调动医务人员的积极性。

作者:王鲁铨 刘丹 编辑:龙华荣
相关阅读
0