首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

强基础兴产业

——大龙开发区基础设施建设侧记

核心提示:近年来,大龙开发区高度重视园区基础设施建设,把园区基础设施建设作为一号工程,围绕“基础设施配套先行”的指导思想,加大投入。去年,大龙开发区在建基础设施项目28个,总投资79亿元,完成投资30.6亿元。

完善规划编制提高园区品位

大龙开发区按照“打造黔东工业经济中心、建设生态文明工业新城”为总目标,坚持规划引领,科学编制园区规划,搭建工业集聚平台和载体,编制完成《贵州大龙经济开发区城乡总体规划(2011-2030)》、《贵州大龙循环经济工业集聚区总体规划》和《贵州大龙经济开发区扩区土地利用方案》,以“坚守发展和生态两条底线”原则,以城为主、产业支撑、产城互动的发展理念,将大龙开发区建设成为黔东生态文明工业新城。

“围绕这一思路目标,我们加快规划建设,根据规划调整,加快城市路网、供排水等专项规划的编制、论证、审批,使园区建设有法可依、有章可循。抓好城镇交通、通讯、消防、供水、供气、供电、排污等基础设施规划的衔接,避免各类重复建设。”开发区规划建设局相关负责人告诉记者。

在此基础上,开发区还加强城镇规划与土地利用相衔接,及时调整土地利用规划,使总规和土地利用规划相符合,打破原有2.74平方公里面积规划,确定核心起步区15平方公里、循环经济工业集聚区53平方公里、远期106平方公里的扩区发展战略。上演以工业化带动城镇化的大戏,到2020年建成千亿级开发区,2032年建成一座30万人口的现代化新城,中央电视台新闻联播《科学发展,成就辉煌》栏目于专题报道了大龙“向山要地,开发工业梯田”的成功经验。

布局道路网络搭建园区框架

初春时节,走进开发区,一阵阵施工哨子,一台台轰鸣运转的机械,一群群忙碌的工人,修路、盖楼、建厂……绘成了热火朝天的建设画卷。

开发区为打好基础设施建设攻坚战,本着高标准、高规格的原则,制定了明确、细致、具体和可操作性强的项目投资计划和方案,此外,还定期或不定期召开基础设施建设项目建设分析会、协调会和现场办公会等,及时研究解决项目建设过程中遇到的困难和问题,推进项目建设大“提速”。

为优化大龙开发区连接玉屏侗族自治县的路网结构,从玉屏火车站至大龙一心高铁站段全长约7.13公里,总投资2.4亿元的G320国道改扩建工程已建成通车,极大地方便了当地老百姓出行,同时改善了区域路网结构,完善城市功能、提升城市品位。

2015年6月18日,沪昆高铁铜仁南站(大龙)正式开通营运。

G320国道把玉屏、大龙与湖南新晃连接,湘黔铁路把长株潭城市群、大龙与黔中经济区接通。沪昆高铁把上海、长沙、昆明变成了大龙的“邻居”,铜玉城际铁路,把铜仁、大龙与玉屏连在 一起。

同时,1号主干道、5号主干道、高铁一号线相继建成通车,城市综合管廊项目已完成招标工作;3号、6号主干道及2号、4号、5号干道延长线、玉铜松城市快速干道、综合管廊建设等建设正如火如荼。

错位发展分区促进产业集群

坚持生态优先、产业引领、绿色发展,发扬“苦干实干、开放创新、拼抢争快、勇攀高峰”的开发区精神,按照一流规划、一流标准、一流建设、一流环境、一流配套、一流服务“六个一流”理念,重点规划建设“五大产业园”和“六大工业版块”,即循环经济工业园、北部工业园、石阡飞地产业园、锂电产业园、高新技术产业园和轻工业、精细化工、新能源新材料、电力、高新技术、装备制造。

目前,在北部工业园,现有海鑫纺织、阳光箱包、林锋箱包等10多家企业入驻,以海鑫纺织为前端生产的布料带动多家箱包生产商形成产业链,预计3至5年左右的时间将形成产值5亿元至10亿元规模,解决就业8000多人。

良好的产业布局,是吸引企业进驻的“法宝”。贵州中伟正源新材料就是其 中的一家企业。以锰系列综合开发利用为代表的新能源新材料产业园,形成从二氧化锰矿———四氧化三锰———高纯硫酸锰———镍钴锰酸锂的动力电池前驱体材料上下游产业链。

“以此为合作平台,我们目前还在与杉杉集团、吉利集团、特尔佳电动汽车有限公司等一批知名企业积极对接,筹划集群式发展,将新能源产业园打造成为千亿级的产业园。”招商局相关负责人介绍。

大龙开发区,这颗黔东大地上的璀璨明珠,正奋力拼搏,跨越赶超,朝着国家级经济开发区的目标迈进。

编辑:张晓云
相关阅读
0