首页 > 生态环保 > 绿色产业 > 正文

碧江:借良好生态做大绿色经济蛋糕

2017年春节长假后的第一天,碧江区四家班子领导带领区直部门干部群众4000余人,在滑石乡三寨村大禾组鄂梨坡开展义务植树活动。2月24日,碧江区组织民兵预备役近300人,到云场坪镇路腊村开展植树造林活动……这是碧江区委、区政府高度重视生态发展,全力推进绿色铜仁建设的一个缩影。

近年来,该区坚守发展和生态两条底线,加快林业生态建设步伐,加强境内环境综合治理,走出了一条生态与特色产业齐头并进的发展新路。

厚植绿色发展之路笃定前行

“到处是青山绿水,呼吸的空气都有点甜的味道。”这是江苏省昆山市到碧江区对口帮扶的挂职干部对碧江的第一印象。

碧江通过加速推进林业生态文明建设,全区森林面积达59989.5公顷,森林蓄积量达217.5万立方米,森林覆盖率达59.3%,城区绿化面积达到131.43公顷,绿化覆盖798.98公顷,绿化覆盖率达37.47%,人均公共绿地6.9平方米,绿化比例居全省地级市城市之首,饮用水源水质达标率100%,2014年荣获全国绿化模范市,2015年荣获全国绿化先进集体。

在水环境综合治理方面,该区把锦江河治理作为水环境治理重点,相继出台了《锦江河保护管理办法》等水环境治理的制度办法,开展了“锦江美化年”专项行动,保护锦江河生态环境,积极开展“六个一律”环保“利剑”执法和保障群众健康环保专项行动,强化环境监管,依法打击各类环境违法行为,让青山绿水成为碧江良好生态的名片。五年来,碧江区投入20多个亿对锦江河进行综合治理,修建了3个污水处理厂,配套建设管网239公里,形成了常态化河道保洁管理机制,碧江城区环境质量达到国家二级标准。

与此同时,该区全面实施农村生活垃圾及生活污水处理工程,实现生活垃圾集中收集,统一处理,改变了以往农村生活垃圾及污水乱倒乱排的现象,从源头上有效遏制水环境污染源。目前,碧江中心城区饮用水源地水质达标率达到100%,水质常年保持2类标准,境内主要河流和出境断面水质达到国家规定的划类标准,集中式饮用水源地水质达标率为100%,空气优良率达到96%以上。

筑巢引凤绿水青山造福一方

碧江区将生态优势转化为引领绿色发展的优势,实现守护绿水青山,换来金山银山的双赢。

2013年底,同德药业看准了碧江良好生态环境,认为该地是出产优质中成药材不可或缺的自然条件。它是贵州省和江苏省首批中医药战略合作项目,由贵州信邦制药集团与江苏省中医院在碧江经开区共同投资建设,项目总投资2亿元,占地150亩,总建筑面积12万平方米。

“我们的重要原材料,都是采用当地优质的道地药材为主,目前有何首乌、太子参、茯苓、虎杖等等,并在碧江多地发展了一批中药材生产基地。”作为中医药行业的专家,缪兴华对本地中药材有着浓厚的兴趣。

同德药业凭借碧江得天独厚的生态优势和良好的交通条件,实现产销两旺,企业发展蒸蒸日上。目前,企业正在启动建设二、三期工程,全面投产后,可实现年生产2.4万吨中药饮片,产值达40亿元,创税近4.5亿元,可带动发展中药材20万亩,解决就业岗位600个。

同样,落户于碧江经开区年产48万吨天然饮用水的农夫山泉,无疑是优质自然资源转变为经济资源的典范。

农夫山泉坚持水源地灌装的理念,企业取水点位于九龙洞国家4A级风景区的六龙山七股水,利用高差无动力自流方式输送至工厂,该水源点也成为农夫山泉全国8大优质取水点之一。同时,企业使用先进生产线,实现了从物理过滤、吹瓶、灌装、包装的全自动化无人生产,整个生产过程无需人工接触产品,避免一切可能的污染。至2016年,3条天然饮用水生产线和1条饮料生产线已投产,解决就业岗位200余个,预计今年产值可达3亿元。目前,该公司正在启动二期新增两条54000瓶/小时的无菌饮料生产线,强力推进“农夫山泉产业园”建设发展。

优良的自然环境带来了碧水蓝天,也唤来了人气和财气。碧江以良好的自然生态为资本,同时不断筑巢引凤,加强道路交通等基础设施建设,引来加拿大威顿、好彩头、百丽等国内外知名企业100多家入驻碧江,产业园区初步形成药品、食品、物品为核心的“一心三品”绿色型产业园区,促进了产业园区转型升级发展。

碧江良好的生态资源,成为工业经济转型升级的强大引擎。该区工业年产值由2011年的19亿元提升到2016年的135亿元,碧江区正将绿水青山的生态资源转变为金山银山的经济效益,在绿色发展之路上阔步前进。

作者:韦继升 编辑:张晓云
相关阅读
0