首页 > 生态环保 > 示范城市建设 > 正文

江口今春绿化2万亩

铜仁新闻网讯(赵玉德 黄昌俊)春节过后,江口县干部职工上班第一天就上山栽10棵树,农民外出打工先栽树后离家,同时组织群众专啃硬骨头,已栽下松、杉、杨、柳1.2万余亩,不少村民自发在自留山、责任山和房前屋后栽植杉、竹、药、茶6000余亩。

江口县是一个山区农业县,几年前被授予全国森林绿化县,去年又获全国低碳精品旅游景区和全国碳汇城市称号,自去年3月启动“森林江口”建设以来,20万亩荒山已经绿化了8万多亩。

过去,年年绿化年年荒。民和镇艾坪村民杨大伯说:“春天造、夏天黄、秋天割了进灶膛,年年植树不见林。栽上的树去哪儿了?”县林业部门相关负责人说,一是生活用柴取暖做饭当燃料,二是当地用木材搭棚支架,三是发展烤烟食用菌需要大量木材、木屑。

一些村民法制观念淡薄,不办林木采伐证也要砍树。“靠山吃树”杀鸡取卵后患无穷。村民杨胜金说:“前几年江口大旱时,民和镇不少村民得不到水喝,靠消防队从县城拉水供给,去年雨天多,坝盘镇铁广村的公路被冲毁10多处,滑坡20多处,村民苦不堪言。

如何走出山区“越穷越砍,越砍越穷”的怪圈?几年来,江口县启动大规模的“生态江口”建设,改变了农民乱砍树的陋习。

2016年7月,因修新房无证砍伐自家责任山12棵树的太平镇农民杨光被行政拘留7天,罚款1000元,补栽树苗100株;桃映镇农民李军偷运自家木材出外销售被处罚,被没收全部财产、罚栽树3亩。为了加大森林资源管理,县、乡、村均成立森林督查队,增强执法力度,还在公、检、法、司设立生态保护庭,在盗伐林木的现场召开执法大会,使广大群众受到保护生态环境的法制教育,仅去年的14起林业执法案例中,大部分是群众举报的。

为了尽快把江口打造成全国氧吧城市,江口县把新年上班的第一天定为生态绿化日,全体机关干部全部上山植树,并在灭荒造林现场召开全县植树造林誓师大会,各乡镇、村也积极行动,民和镇洪坪村村规民约规定,每个党员干部每年植树30棵,群众植树20株,违法砍树“砍一补十”,村里开辟了结婚纪念林、入学成材林、违法悔过林。老农秦廷奎10年造林不间断,现在已造林120多亩,成了一片林海。怒溪镇骆象村号召村民每人每年植20棵茶树,如今人均已有3.3亩茶,成为全省生态茶业示范园。

江口县如此重视林业,与发展生态文化旅游定位有关,江口要走绿色发展的路子,产业以高原特色农业和休闲旅游为主,与环保相抵触的污染工业一概不准进入,着力在公路沿线打造10万亩茶海、3万亩果海、8万亩竹海、2万亩花海、20万亩林海,将生态旅游做大做强,成为全国最聚人气的生态旅游示范县。

编辑:张晓云
相关阅读
0