首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

新宁县民营企业家谢志民出资300余万建设“红色旅游”基地 留住一城“红色基因”

“这10年来我只做了两件事情:一是开发旅游项目,二是完成了宛旦平烈士爱国主义教育基地建设。”回顾自己近年来的经历,湖南省邵阳市新宁县乾坤旅游开发有限公司董事长谢志民这样概括。

经过多年艰苦努力,由谢志民筹资500多万元(其中个人出资300多万元)建设的新宁县革命烈士纪念馆、新宁县历史人物陈列馆开馆。望着一批批来馆参观的游客、学生和当地群众,为建“两馆”全身心投入的他露出了欣慰的笑容。

邵阳市新宁县是革命老区,一块红色热土。谢志民在崀山开办了一家小规模的旅游漂流公司,他从小就听说过许多新宁英烈和名人的故事,对他们充满了崇敬。

2

谢志民(右一)陪同游客参观宛旦平故居。杨坚摄

2006年春天,谢志民和朋友来到广西龙州水口烈士陵园,祭奠红八军参谋长兼第二纵队司令员宛旦平烈士。但进入陵园,他费了好大的劲才找到宛旦平烈士墓。看到被风霜雪雨摧残得难以辨认的碑文,谢志民内心受到极大的震撼。

在水口烈士陵园里,谢志民还找到了长眠于此的皮启贵、李贤勇、周光荣、周忠辉等新宁籍英烈的墓碑。谢志民想,若将他们的英灵接回家乡,既方便亲属、乡友悼念,又可传承先烈精神,激励后辈。于是,他萌生了在新宁建一座烈士纪念馆的念头。

回到家,谢志民立即着手撰写建烈士纪念馆并创建红色旅游区的可行性报告,向县人武部、旅游局、民政局汇报。此事引起县委、县政府领导重视,很快得到批复,同意修建。

新宁县革命烈士纪念馆馆址选在宛旦平烈士的故乡———白沙镇宛旦平村。经过一年多的筹备,2007年冬,宛旦平爱国主义教育基地动工建设。2008年7月,基地一期工程完成,新宁县革命烈士纪念馆和新宁县历史人物事迹陈列馆竣工。

在新民主主义革命时期,新宁有1300多人为革命献出了宝贵生命。“革命先烈的英雄事迹不能忘,革命的薪火要代代相传。”各馆建好后,谢志民又下定决心把先烈们的事迹收集并整理出来。为此,他三下偏远的对江、笑岩等村,两上大山中的麻林瑶族乡,新宁18个乡镇120多个村都留下了他的足迹。一次下乡途中,车出了故障,抛锚在前不着村后不着店的半山腰,手机信号不通,他挨饿受冻,在车上宿了一夜。

2008年7月,谢志民创建的新宁县红色旅游区对外免费开放。

一批批学生来了,去追寻那逝去的红色岁月;一批批党员干部来了,这里是他们直观生动的党课课堂;越来越多的外地游客来了,他们在领略崀山魅力的同时,受到爱国主义精神的洗礼……从开放到现在,新宁县革命烈士纪念馆已接待18万人次,被定为邵阳市爱国主义教育基地。

2010年,为纪念宛旦平烈士诞辰110周年、牺牲80周年,谢志民又筹资160多万元,在新宁县革命烈士纪念馆一侧,修建了宛旦平纪念广场和宛旦平铜像。

几年来,为建设红色教育基地,开发红色旅游,谢志民人瘦了,头发白了不少。他说:“纪念馆免费对外开放,尽管现在我还是要贴钱维持运转,但我已经将自己的事业与爱国主义教育紧紧联系在一起了。”

作者:杨波,杨坚 编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 谢志民 宛旦 新宁县
0