首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

印江“大数据+”为交通装上千里眼

铜仁新闻网讯(杨欢 田波)2016年,印江土家族苗族自治县围绕“大数据+交通”改革,投入资金279万元建成智慧交通指挥中心。

该中心完成了该县顺达、向阳和蓝天3家出租车公司的125台出租车、18台公交车,2个客运站、3家驾校、368辆客运班车、县内一类维修企业的前端视频监控设备安装与数据采集,初步构建起“一个中心、三个平台、八个企业”的交通指挥系统和工作平台。

同时,建设完成并启用印江客运站场、城区观音沟公路工程安全预警监测点、民兴驾校、印江交通信息指挥中心四个点的智慧交通应用。其中,县城区南环线观音沟段公路是印江重要的交通枢纽,曾多次发生山体滑坡,与之相邻的南湖小区正在建设,如若再次发生事故,后果不堪设想。印江通过传感器、高精度RTK系统、4G讯通技术等多种手段,在该路段建设了9个移位监测点、2个裂缝监测点、1处雨量监测和2个内部移位监测点,对交通工程隐患点实现了智慧监测,确保道路安全。

据该县交通运输局局长张一鸣介绍,印江为促进智慧交通体系的全面营运,更好发挥智慧交通在智慧出行、智慧管理与决策、智慧运营、智慧物流等多方面调控运用,该县构建了大数据共享机制,建立了政府和交通企业信息资源的双向交互机制,基本建成交通行业大数据平台。

据了解,印江计划在2020年完全建成智慧运营、智慧物流板块及智慧交通“大数据+交通”应用体系。届时,印江将完全建成和运用智能交通安全指挥、智能交通运输管理、智能交通设施管理“三大体系”、道路智能交通、水路运输智能交通、铁路交通信息“三大平台”、车、路、站、场(停车场)、司(司机)“五大联网”、智能道路交通管理、智能公共交通管理、智能货物运输管理、智能静态交通管理、智能道路交通设施管理、智能水运交通管理、电子收费及年票自动识别、现代物流服务平台“八大系统”。

编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 印江 智慧 智能 交通
0