首页 > 教育频道 > 优秀作文 > 正文

自我而立,乃成君子

富兰克林有言,空无一物的袋子是难以直立起来的。的确,唯有凭借自我充实而直立起来的人,才是当之无愧的君子。

在学术上,人应当自我而立。

2016年5月,韩春雨在《自然》期刊上发表论文,提出了“诺奖级技术”的生物系统。国外研究者却对此提出了质疑:无法重复实验。或许失败的原因有千万种,国内各大媒体却一味地为其开脱,这恰好暴露了我们对于学术的态度不够端正。诚然,我们期待着一大批如同屠呦呦这样的科学家来引领国家科研实力,可是将学术研究冠以民族自尊心来逃避严苛的批判与质疑,这不正是没有在学术上自我而立吗?人只有在充实自我后,才能更严谨的看待学术,让争议归于学术,止于真理。 

 在文体上,人应当自我而立。

“我贴在地面上行走,不在云端起舞。”维根斯坦如是说。在过去相当长的一段时间里,优质、客观、理性的电影评论缺失,电影这个产业出于一种失衡的状态。优秀的电影被埋没于炒作,无良的创作者受不到监督的约束。产业浮躁,所以央视开播《今日影评》以改变产业面貌,无疑是以客观的心态来拒绝“金玉其外,败絮其中”的浮夸风,实现自我而立的典范。

回首漫漫历史长廊,古今中外,总有几座高峰在读者心中屹立不倒。每个时代都有独属于它的文化巨匠,他们用自己的笔触打动一代又一代人,成为读者足以享用终身的财富。可在当下,人们见面聊天说段子,手机一点听段子,打开电视看段 子……一不小心,莎士比亚、鲁迅都被调侃成了“国际级段子手”。难道文字在当下,只限于插科打浑、逗趣搞笑的段子?文学是影响整个时代的灵魂,文学的繁荣与传承不能依靠段子和段子手的调侃。

自我而立,乃成君子。当人学会了自我充实,不做依靠华而不实而有恃无恐的花瓶,在学术、文体中学会充实自我,终成君子。

倘若在加工中少一些添加剂,出品商会成为让人放心食用产品的君子;倘若在医疗中多一些耐心,病患会成为令人尊重的君子;倘若在执法中多一些温和,城管会成为不让人调侃的君子。

唯有凭借自我充实而站立的人,才是当之无愧的君子大丈夫。

作者:铜仁一中高二(36)班向雪映 编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 段子 而立 君子 学术
0