首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

铜仁市大兴水利枢纽工程建设及移民工作调度会召开

2月21日,铜仁市大兴水利枢纽工程建设及移民工作调度会召开,实地查看项目建设进度、听取各级有关部门及建设方对于项目建设中存在的问题,并专题部署下一步工作任务。市人大常委会副主任叶德恩,市人民政府副市长胡洪成出席会议并讲话。

大兴水利枢纽工程位于大兴镇大梁河上,总投资14.08亿元,水库正常蓄水位514m,有效库容4018万m3,总库容4672万m3 ,年供水8736万m3,电站装机容量5000kw,是我省“三位一体”规划中的骨干水源工程项目,是2015年省级重点工程,也是迄今为止我市新建骨干水源中库容最大、投资规模最大的水库。水库建成后能解决大兴、川硐、老塘新区46.8万城市人口、4.1万农村人口的供水,解决铜仁高新区2815万m3的工业用水以及大兴1.02万亩农田灌溉用水。

叶德恩说,大兴水利枢纽工程经过一段时间的建设,各级各有关部门组织有力、措施到位,达到了预期建设目标。下一步,有关部门要进一步明确目标任务、进一步强化工作举措、进一步明确具体职能职责,围绕2018年5月完成大坝蓄水、10月底完成输水工程通水、12月底前完成竣工验收三大建设节点,确保机构、人员、政策宣传、资金、配套服务到位,通力协作,加紧完成项目建设。

胡洪成要求,大兴水利枢纽工程建成后能够缓解城镇居民、工业及农田灌溉等供水问题,对于铜仁发展意义重大,各级各有关部门要以高度的责任感来保证工程的各项目标顺利实施。要进一步加强政策宣传力度,加大乡镇干部对于移民工作的培训频率,让周边群众知晓、鼓励项目的实施。要进一步加强施工安全,确保安全施工。要进一步明确时间节点、加大督查督办力度,确保项目早完工、早见效。

会上,铜仁市大兴水利枢纽工程建设指挥部办公室、市水库和生态移民局、松桃县、碧江区、铜仁高新区,监理单位、勘测设计单位分别就项目进度进行了汇报发言。

会前,参会人员还实地查看了大兴水利枢纽工程Ⅲ级泵站、大兴水利枢纽工程大坝等地。(代旭东)

编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 库容 大兴 水库 供水
0