首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

贵州所有学校2020年前完成语言文字工作达标建设

2月20日,省语言文字工作委员会、省教育厅转发《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》并明确,2020年以前完成所有学校语言文字工作达标建设。

省教育厅要求,学校要将语言文字要求纳入学校、教师、学生管理和教育教学的各个环节,构建适合大中小学生身心发展和道德养成、符合社会主义核心价值观的语言文字教育课程和活动体系。2020年以前,完成所有学校语言文字工作达标建设。

其中,在幼儿园阶段,注重幼儿阅读兴趣的培养,使孩子学会倾听并能用普通话进行基本交流。在中小学阶段,加强中小学普通话口语、规范汉字书写、阅读写作及语言文字规范标准等方面的教育教学,提高中小学生国家通用语言文字听说读写能力。推动中等职业学校和高等学校科学设置语言文字相关课程,以提高学生语文鉴赏能力、口语表达和书面表达能力为重点,全面提高学生语文素养和语言文字应用能力。

同时,强调教师的表率作用,在教育教学过程中坚持使用普通话,正确使用规范汉字,努力提高传统文化素养和语言文字综合能力。 

编辑:张晓云
相关阅读
0