首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

万山镇:“党组织+”为旅游发展增添动力

2016年,万山朱砂古镇景区接待游客170万人(次),为老城区带来经济收益6.8亿元,直接或间接解决就业1550人,带动服务创业发展40余家,聘用临时性民工8700余人(次)。

景区旅游的快速发展与社区党组织的主动作为密不可分。在景区建设发展过程中,社区党组织积极开展征地拆迁,调节矛盾纠纷,引导居民就业,完美实现了“党组织+旅游”的脱贫致富效果。

积极开展征地拆迁加快景区建设速度万山镇党委在实施土坪矿区房屋征收过程中,社区党支部先后组织居民召开村民大会、协调会议10余次,积极协助做好搬迁户思想工作,使搬迁工作顺利推进;对于社区内的特殊弱势群体,落实各项优惠政策,让他们感受到党组织的关怀温暖。社区支书及时掌握搬迁期间动态,了解签订搬迁协议书进展,发现问题及时处理,发现矛盾及时化解,有力推动了拆迁工作的顺利进行。在社区党支部的大力支持下,镇党委30天就完成157户1.4万平方米房屋征收拆迁工作,大大缩短了朱砂古镇景区建设时间,确保景区如期开园。

做好矛盾纠纷调节促进景区和谐发展在景区建设发展中,企业员工与当地居民也产生了不少矛盾纠纷。为促进景区和谐发展,社区党支部积极做好两边的“代言人”,为景区企业和当地居民架起沟通的桥梁,仅2016年累计为企业调节矛盾纠纷180余次,组织社区干部打扫景区卫生、维持景区秩序200人次,为景区发展、企业壮大切实发挥了力量。在社区党支部的积极牵线下,

景区企业也很快和当地群众打成一片,他们先后组织员工对留守儿童、空巢老人进行走访慰问10余次,捐助生活物资累计5000元,为当地居民安装路灯80盏,硬化公路3.6公里,营造了和谐共赢的良好氛围。

加强旅游知识培训着力解决居民就业为了让当地群众也享受到旅游发展的红利,社区党支部与万山区旅游局积极实施支部联建,组织社区党员、当地群众开展旅游知识和服务培训200余人次。在转变居民就业观念时,社区党支部充分发挥党员、当地乡贤、驻社区干部的示范作用,积极鼓励引导贫困户主动适应旅游产业发展新作为,以旅游带动周边产业发展,如特色产品朱砂、休闲农家乐、特色服饰、导游服务等,实现游客、居民双丰收、双获利。

作者:闫超 编辑:陈敏
相关阅读
0