首页 > 专题报道 > 新闻报道 > 正文

铜仁交通搭建跨越发展“高架桥”

“从铜仁到上海的高铁通了,我们和外地的交流越来越密切了,真为家乡感到自豪!”万山区市民覃伟感叹。

然而,高铁带来的变化,只是铜仁交通发展带来的变化之一……天堑变通途展开铜仁交通规划图册,清楚地看到,其位于上海、长沙、贵阳、昆明的黄金轴线上,是成渝、长株潭、黔中三大经济圈的交汇点,境内杭瑞、沪昆高速公路、安江高速公路相继建成通车;沪昆高铁铜仁南站建成运营、铜仁凤凰机场提级改造积极推进;各条省道、国道相互交错。从铜仁凤凰机场出发一天之内可达国内20多个重点城市;从沪昆高铁铜仁南站出发一天之内可达北京、上海、杭州、福州等地。

作为黔东城市圈重要一员,交通的发展对我市创建绿色发展先行示范区、全面推进“全域旅游”、决战决胜脱贫攻坚、全面实现同步小康提供强有力的支撑。

自我市深入推进交通扶贫大攻坚以来,五年累计完成交通建设投资750亿元,高速公路通车里程从28公里增加到596公里,实现了县县通高速公路;通乡油路实现全覆盖,建制村公路通畅率达到90%;完成铜仁凤凰机场飞行区改造,航线通达20个城市;乌江500吨级船闸建成通航……立体综合交通网络初步成型,铜仁从过去的地理边缘变为现在的黔东枢纽。

梦想变现实“十二五”以来,全市各级各部门,特别是交通建设部门“奋勇争先”,及时抓住了省委、省政府建设“黔东门户”交通圈的重大战略这一历史机遇,打好高速公路三年会战、国省干线和县乡公路两年攻坚行动、水运建设三年会战、“四在农家·美丽乡村”小康路行动等系列攻坚行动,确定了大区位、大路网、大物流的现代交通建设目标,努力构建起了“通达、便捷、经济、安全”的现代综合交通运输体系,铜仁交通路网实现了里程碑式发展。到如今已初步建成由高铁、铁路、高速公路、城市快速干道、旅游公路、机场等构建的立体化综合交通网,主动融入并成为渝黔湘核心城市圈的交通枢纽。

2016年以来,我市全面强化基础设施建设,坚持投资拉动经济、交通引领发展、项目带来资金,超前谋划、积极推动了重大基础设施项目建设。铜玉城际铁路、渝怀铁路二线建设有序推进,铜仁至吉首高铁列入国家“十三五”铁路建设规划;德江至务川、铜仁至怀化高速公路加快建设,印江至秀山、石阡至玉屏、江口至玉屏、沿河至松桃高速公路和玉屏至松桃、印江至思南城市快速干道开工建设,采用PPP模式建设高速公路走在全省前列;铜仁凤凰机场航站楼基本建成,增开航线12条,平均每天飞机起降50.8架次,旅客年吞吐量达到57.8万人次;而黔北(德江)机场预可研报告通过论证…铜仁的交通基础设施建设,令人倍感鼓舞,美好幸福新铜仁正在加快变为现实。

科学布局“十三五”刚刚落幕的省市两会又为全市奋力发展交通建设吹响了号角。2017年开始,我市加快深化“两区一走廊”经济空间布局,念好山字经、做好水文章、打好生态牌,坚持“一区五地”的奋斗目标,围绕公路、水路提等升级、扩大覆面、增加通道、完善设施四个重点,以达到完善高速公路网络日趋完善,即到“十三五”末全市高速公路总里程突破1100公里,形成“4横3纵1环”网络、8个出省通道,高速公路面积密度达6.2公里/百平方公里,位居全省前列,形成县县间高速公路互联互通,2小时内可从铜仁中心城区到达辖区最边远县,可让85%以上的乡镇半小时内驶入高速,实现高速公路覆盖所有3A级以上景区。

到“十三五”末,我市将建成550公里干线旅游公路,以旅游公路的通达度,实现交通与旅游的深度融合;同时还将建成177公里城市快速干道,以城市快速干道的联通,推动一体化发展,实现同城化融合发展和产业集聚发展;建成一批综合客运枢纽和物流园区,完善交通服务功能,努力实现交通与全域旅游、与城市建设及产业发展相融合,深入推动全域旅游的全面发展。

到“十三五”末,我市普通国道二级及以上公路比例达93%,高于全省平均水平3个百分点,普通省道三级及以上公路比例达73%,高于全省平均水平23个百分点,县乡公路双车道四级以上公路达51%,提高44个百分点,50户(或200人)以上大自然村寨通畅率达75%;到2017年底,农村公路实现“4个100%”(建制村通畅率100%、建制村通客运率100%、农村公路列养率100%、重点路段安全隐患治理率100%);启动乌江港区和锦江航运建设工程,争取国家支持乌江航道等级提升工程,构建水运港口枢纽,为我市融入长江经济带打通水运大通道。

专栏作者
作者:申逸恺 编辑:陈敏
相关阅读
0