首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

空气清新 河水清澈 玉屏城市环境更优美

铜仁新闻网讯 (覃嵩松)“前些年,夏天的时候,这里的空气有些恶臭,挨着河边走,都得捂着嘴。现在,河道变干净了,河水也清澈了,很多人都到河边散步游玩。”如今提起玉屏侗族自治县县城的变化,家住该县平溪街道张家坪村的村民张玉香总是直夸环境越来越美。

近年来,该县依托丰富的水资源优势,大力做好水文章,并在此基础上,实施以“一个新区、一个公园、七个场馆、六个停车场、六条道路”为主要内容的城市建设管理“11766”工程,屏山主题公园、风雨桥等城市公共配套设施不断完善,加快了城市建设步伐。

然而,伴随城市发展,昔日流水如玉的舞阳河一度受到了影响。为了保护舞阳河,还群众一个清洁舒适的环境,该县对城区生活污水进行统一处理,于2015年3月开始启动县城污水处理厂二期工程,二期工程总投资为2370万元,2016年6月底完工,7月1日进行试运行,10月正式运行。其中,厂区投资1067万元,管网投资1303万元,新建0.5万吨∕日处理池2座,提升泵房2座,管网14.549公里,合计一期、二期污水收集管网共41公里,县城污水处理规模达到1万吨∕日。

同时污水厂区进水口和出水口均装有在线监测设备,每2个小时自动监测一次进水和出水水质,所监测的数据实时向市、省环境监测中心上传,并在贵州省国控企业减排信息网公布,以便于社会监督。自2015年9月1日起,污水厂在线监测工作交给第三方杭州聚光监测有限公司进行委托营运维护。

此外,该县还始终坚持“下游监督考核上游”的水质监测,与上下游河段之间形成互相监督考核的良性循环关系,竭尽全力保护母亲河。该县2015年度污水处理率只达到87.92%,二期污水处理工程投入运行后,全县城镇污水处理能力得到极大的提升,2016年在工艺优化的基础上进一步完善处理工艺,提高污水处理量,县城污水处理率已达到95%以上。

编辑:陈敏
相关阅读
0