首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

【网络媒体走转改】碧江“四个带动”促进农民工返乡创业就业

铜仁新闻网讯(李年鑫何施雨)近年来,碧江区大力实施“雁归工程”,积极拓宽就业渠道,强化就业服务,为返乡农民工开展就业培训、职业介绍和自主创业扶持,引导他们返乡就业创业。目前,碧江已有上万名返乡农民工实现了在家门口就业或自主创业。

以新型工业化带动就业。编制“铜仁·苏州产业园”产业规划,大力发展碧江开发区“一心三品”产业,建成返乡农民工创业园、商贸物流园等园中园,引进好彩头食品、农夫山泉、百丽鞋业等128家企业入园投产,提供就业岗位近4万个,1.5万余人实现就近就业。

以新型城镇化带动就业。大力推进老城提升、新区开发和小城镇建设,城镇化率达67.2%。按照“就高不就低,两轨互通”原则,保留转户农民原有权益和强农惠农政策,城镇对农村务工人员吸纳能力持续增强。完成城中村、集镇村改社区20个,涉及5万余人,1.5万名农民就地就近市民化。

以农业现代化带动就业。坚持“园区景区化、农旅一体化”原则,发展现代高效农业,建成马岩、坝黄、和平等农业示范园区5个;培育和引进区级以上农 业龙头企业85家,建成农民专业合作社90个;建成电商企业1家,带动农民二次创业1000户;狠抓农村产权制度改革,吸纳和激活各类资金10亿元,农民就近创业就业机会不断增多。

以文化旅游产业化带动就业。围绕全域旅游发展,加快推进九龙洞、大明边城等景区景点建设,大力发展乡村旅游,积极引导、鼓励和扶持景区周边居民开展“农家乐”等,增加农民收入。目前,碧江共有乡村旅游点30个,各景区景点农家乐180户。

编辑:陈敏
相关阅读
0