首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

走出深山天地宽

——松桃实施易地扶贫搬迁工程小记

自脱贫攻坚战全面打响以来,松桃苗族自治县把易地扶贫搬迁作为偏远山村困难群众挪穷窝、摘穷帽的头号工程来抓。经过一年多努力,实现“十三五”脱贫攻坚首战告捷。

2月17日,笔者从该县生态移民办了解到,2016年,松桃已搬迁贫困群众3245户13956人,建设安置点23个。今年,该县将搬迁3万人,分别安置在县城、孟溪镇和铜仁高新区、碧江区等地。

强化组织 压紧压实扶贫责任

该县成立以县委书记、县长为双组长、双指挥长的易地扶贫搬迁工作领导小组和指挥部,县委书记、县长亲自调度指挥;各乡镇成立由县联系领导为组长的易地扶贫搬迁工作领导小组和指挥部。各安置点成立业主委员会。实行一个安置点、一名领导、一套班子、一套措施的“四个一”推动机制。

各乡镇由党委书记、乡镇长直接负责,成立以驻村“第一书记”为主任,村支书、村长、搬迁户代表为成员的业主委员会,形成县、乡、村“三位一体”的人员保障体系。设立项目经理、施工员、安全员、质监员、材料员“五大员”,严格施工队伍管理,完善项目设计、地勘、施工单位、项目监理等手续。

同时加强与省相关部门对接,做好资金拨付,保障易地扶贫搬迁工程资金,确保工程顺利推进。成功向农发行融资7.9亿元用于完善各点基础设施。并按照封闭运行、物理隔离的要求,制定融资流程图和拨付流程图,确保易地扶贫搬迁资金精打细算、专款专用,资料专人专档管理。

此外加强项目管理,规范工程资金报账手续。项目资金划入县生态与移民办账户,按工程进度监督支付。

各项目点乡镇均明确专人负责搜集工程报账资料,完善审批手续及时报账,确保项目建设资金拨付到位。

科学选址 确保搬迁群众发展致富

走进县城九龙湖景区松铜高速公路入口,映入眼帘的是一排排古色古香别致的小洋楼。

这是2016年九江街道实施完成的第一期易地扶贫搬迁工程安置点。

该安置点共搬迁95户445人建档立卡贫困户,已全部入住。

九江街道相关负责人介绍,通过培训,目前安置了24人在景区内的九黎黛手工制品有限公司基地就业,46人在景区旁的大川纺织公司就业,51人在附近工地务工。随着九龙湖景区的建成,将提供园林管理、安保、后勤、花卉培植移栽、卫生员、景区服务员、物业管理员、个体经营等大量就业岗位,搬迁群众可根据自己的特长、兴趣爱好选择不同的就业岗位。

同样,松桃县城搬迁276户1159人城南安置点,位于松桃城南新区城市综合体内,经济开发区旁,学校、交通等配套设施一应俱全。该安置点内规划建设有大型农贸市场和商业街,农贸市场内有摊位1000余个、门面200余间,商业街有经营门面250个,将免费为移民户提供一个农贸市场摊位及三年内免租金租赁一间商业门面发展经商行业,还可以为移民户提供物流、物管、环卫等稳定工作岗位200余个。

这是松桃实施易地扶贫搬迁科学选址的一个缩影。

据了解,为了解除贫困群众搬出后的后顾之忧,松桃在县城、集镇、园区、景区等地段科学选址,确保了搬迁群众搬得出、稳得住、能就业、有保障。

精准识别 选定搬迁贫困群众

“按照脱贫攻坚“五个一批”要求,紧扣‘一方水土养不起一方人’的地方建档立卡贫困人口为重点,突出整村整寨整组搬迁,通过进村入户精准识别搬迁对象,力争适合搬迁群众不掉1户,不漏1人。”县生态移民办相关负责人说。

据了解,“十三五”期间,松桃计划实施6万人的易地扶贫搬迁任务。

2016年,松桃已搬迁贫困群众3245户13956人,建设安置点23个。今年,该县将搬迁贫困群众3万人。

作者:胡伟 编辑:陈敏
相关阅读
0