首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

平溪街道五大举措让搬迁户生活更幸福

铜仁新闻网讯(代文爽)2016年以来,玉屏侗族自治县平溪街道采取五大措施做好易地扶贫搬迁户的后期管理和服务工作,确保他们“搬得进来、住得下去、过得幸福”。

“一站式服务”打通移民搬迁“最后一公里”。搬迁到平溪的百姓来自全县各个乡镇,为方便搬迁百姓办事,做好易地扶贫搬迁后续服务,该街道通过建设平溪移民新区服务站,为移民新区搬迁户做政策宣传与解释、纠纷调解、便民事务代办等服务,通过对移民新区搬迁户的服务进行规范化、制度化、常态化建设,打造“一厅式”办公模式,为群众提供“一站式”高效服务。

“互联网+二维码”,实现智能服务“私人定制”。平溪街道创新移民服务管理模式,开通网络平台,录入各搬迁户家庭详细信息,打造出专属移民搬迁户的家庭身份证——“二维码”。

提高了干部工作效率,搬迁户来服务站寻求帮助时,扫描二维码,就能找到他的家庭信息,干部便能根据实际情况提供“定制”服务。

多措并举解决就业就学难题,免除群众“后顾之忧”。平溪街道积极与辖区企业联系,在小区门口每月定期更新企业招聘需求信息,并鼓励自主创业。第二幼儿园、县二小、黔东民族中学就在安置点旁,搬迁户子女入学十分方便。由于不少搬迁户中午在外务工,而县二小属于城市小学,不提供营养午餐,平溪街道得知情况后,积极与教育局对接,解决学生中午营养午餐问题。

“两送两提一新”,助力文明素质“华丽转身”。街道通过“送文化进小区,送温暖到家中,提升文明礼仪,提高思想水平,树立良好生活新风尚”工作方法助推移民搬迁户文明素质不断提升。

多管齐下,维护治安,保障搬迁户“安居乐业”。通过与平溪派出所联合执法,在移民新区开展夜间巡逻;综治办积极与各乡镇对接,做好信息的收集,对受过治安处罚,有过前科的重点人群进行摸排调查,维护好新区的社会治安环境。

编辑:陈敏
相关阅读
0