首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁现代服务业加速崛起

从只有少量知名的旅游景点到创建10个4A级旅游景区、1个国家生态旅游示范区;从农村电子商务刚刚兴起到铜仁申创国家电子商务示范城市获国家批复,铜仁高新区成为国家级电子商务示范基地……近年来,铜仁现代服务业加速崛起,朝着规模、规范方向发展,现代服务业正逐渐成为铜仁经济社会发展的新动力。

高起点规划 “黔东门户”崛起

铜仁素有“黔东门户”之称,产业发展乃重中之重。早在2014年,我市就提出,加快发展现代服务业,推动服务业与工业、农业融合互动发展,是深入贯彻落实主基调主战略的必然要求,是守住发展和生态两条底线的应有之义,是推动经济稳中求快、快中保好的有效发展途径,对调整优化经济结构、稳定投资增长、扩大消费需求、增加地方税收、扩大社会就业具有重要的现实意义和深远的战略意义。

结合铜仁的产业发展新形势,我市提出了现代服务业发展的总体思路。

近年来,我市围绕“四化同步、一业振兴”发展战略和“两区一走廊”经济空间布局等,充分发挥铜仁区位、生态、资源和后发优势,坚持市场化、高新化和融合化方向,以完善政策体系和要素支持为突破,以集聚区建设为抓手,以龙头企业和重点项目为支撑,加快以现代物流、金融服务、信息服务、电子商务、研发设计为重点的生产性服务业集聚化、特色化、互动化发展,提升以文化旅游业、健康养生产业、商贸服务业、家庭服务业、房地产业为主体的生活性服务业品牌化、规模化、专业化发展,逐步形成以碧江区为中心,万山区为次中心,其余8县及铜仁高新区、大龙开发区为支撑、相关重点镇为节点的全市现代服务业发展新格局。

精准发力构建产业体系

新形势下服务业发展,关键是要找准发力点。近年来,我市按照“两步走”战略,实现服务业发展“三年强基础,三年大提升”的发展目标,积极抓好服务业发展的重点工作,加快发展生产性服务业,不断提升生活性服务业的服务质量和水平,形成了鲜明铜仁特色的现代服务业产业体系。

2016年,我市产业结构由2011年的27.9:29:43.1调整为23.6:28.4:48,现代服务业比重越来越大,产业结构进一步优化。

加大政策扶持,助推服务业发展。我市对现代服务业采取了一系列的政策扶持,包括在新一轮土地利用总体规划修编中,重点考虑服务业用地需求;引导和鼓励金融机构对市场前景好、信誉度高的服务业企业及国家、省鼓励类项目积极给予金融支持;按程序调整市级财政预算支出计划,设立市级服务业发展引导资金;严格落实各项税收优惠政策;降低工商准入条件;鼓励创立自主知识产权品牌;完善服务业价格和收费政策等政策与措施,使服务业快速提质增效。目前,我市已有专业性商务服务型企业上千家,从业人员近万人,我市现代服务     业预计完成增加值412亿元。

目标明确加快转型发展

“十三五”期间,我市将进一步优化产业结构,大力推动现代服务业发展,力争第三产业增加值达到920亿元,年均增长16%,使全市服务业发展综合实力和核心竞争力极大增强,达到全省先进水平。

大力发展现代物流业,优化物流业发展布局,提高物流企业的技术装备和信息化水平,努力构建多层级、多业态、网络化、标准化、智能化的现代物流体系,把铜仁建设成为武陵山区物流中心。

积极发展金融业,逐步完善金融组织体系,优化金融交易环境,形成金融机构多元、金融产品多样、存贷结构合理的金融服务体系,同时拓宽保险服务领域,发展养老、医疗保险,

发挥商业保险在健全社会保障体系中的重要作用。

加快发展科技服务业,重点推进科技研发设计、科技孵化企业、科技风险投资企业等科技服务业的发展,大力发展检测检验,重点围绕设计开发,生产制造、售后服务等环节,积极发展第三方检验检测和认证技术服务,并积极加强与京东商城、阿里巴巴等国内知名电商的战略合作,充分利用大数据、互联网技术扩大我市现代服务业产业优势。

大力发展与民生需求相适应的生活性服务业,提升商贸服务业和家庭服务业以及房地产业的规模化、专业化、产业化水平。围绕满足群众多层次多样化需求,做大产业规模、丰富服务供给、完善服务标准体系,不断提高生活性服务发展质量和水平,努力提高生活性服务业向精细     和高品质转变。

在大力发展服务业各相关行业的同时,还将营造有利于服务业发展的环境,深入推进服务业重点领域改革,充分激发创业活力;建立健全服务业市场准入机制,全方位开放除国家明确规定以外的服务业领域,同时简化审批程序,提高生产性服务业境外投资便利化程度;完善相关扶持政策和措施,并大力推进服务业品牌创建工作,且不断发展壮大与服务业相关的行业组织,为现代服务业的加速发展壮大提供优质的土壤。

随着助推现代服务业发展的一系列措施的落实,我市现代服务业的发展规模质量逐步提升,产业结构逐步优化,现代服务业产业体系正初步形成,并将成为铜仁发展的新增长极。

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 服务业 现代 铜仁
0