首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

沿河狮子山生态农业观光园春光明媚

乡村旅游渐入佳境带动贫困户脱贫

     

观光园内的彩色风车。

     

观光游客。

     

户外烧烤。

2月13日,阳光灿烂。沿河土家族自治县中界镇狮子山生态农业观光园内,来自各地的游客三个一群,五个一伙,有的举着手机自摄,有的忙着烤烧烤、划小船、放风筝等,体验着乡村一日游的美好生活。

在该生态农业观光园门口的一块空地上,十多个来自周边村的村民,摆着卖凉粉、卤火腿肠和饮料、水果等小吃摊点,为游客提供小吃服务,增加家庭收入。

观光园门口卖凉粉罗家寨村民黄素英告诉记者,没有建设这个观光园以前,她家田土加起来不到3亩,长期以来都是靠外出打工维持生活。如今,随着孩子入学,外出打工已不再现实。

春节前,观光园区旅游正式对外开放,旅游人数已一天比一天多,黄素英与丈夫商量,打算在观光园门口卖小吃。让她没有想到的是,每天收入都在100元以上,最多的一天卖了300多元。黄素英感受到了乡村旅游带来的实惠,脸上露出了幸福的笑容。“我家的地都在观光园内,现在除了每年享受观光园公司给的租赁费外,自己卖点小吃,生活应该会越来越好。”黄素英说。

该镇自2015年底,引资贵州沿河生态农业种植旅游发展有限公司入住中界镇罗家寨村以来,在县委、县政府和县财政、交通、水利、旅产办等相关部门的大力支持下,通过中界镇、村干部和公司的共同努力,采取“公司+旅游+扶贫”模式,建设狮子山生态农业观光园,目前已初具雏形。

公司负责人介绍,观光园建设一期工程总占地46万余平方米,投入了资金1200多万元。建成了水上娱乐、烧烤、婚纱摄影、儿童游玩、垂钓等游玩体验区域。

春节前,该公司为了让观光园更具观赏性和增添喜庆氛围,购进了10万支彩色风车,在观光园内设计出“七彩双心”“团团圆圆”等吉祥图案,用9999朵玫瑰装饰婚纱摄影长廊。

整个观光园色彩缤纷、喜气洋洋,吸引着四方游客前来休闲、观光和体验。据统计,该观光园一个月内共接待游客近3万余人次,旅游收入20万余元。“我以前来过这里,没有什么好玩的,后来在微信中看到朋友发的照片,五颜六色的风筝很好看,就再次来玩的。”游客周敏说。

乡村旅游产业不仅促进地方经济发展,而且也是精准扶贫工作中帮助贫困户脱贫的重要手段和方法之一。

在精准脱贫过程中,中界镇以现有自然资源优势和贫困户发展需求为基础,针对各村贫困户实际,编制了《中界镇生态农业观光园建设发展规划》,并用优惠的用工政策吸引贫困户积极到观光园务工增加收入。

该镇石柱村60多岁的村民田茂荣,如今在观光园负责监视在观光园游玩客人的安全和参与公司租地协调工作,每月工资2000多元。“我万万没有想到,老了还能找到一份有固定收入的工作。”田茂荣说。

公司负责人王勇介绍,自2015年底公司入驻并开始建设以来,优先招收土地被租赁的贫困户到观光园进行土地整理、种植花草等务工,让贫困户一份地挣两份钱,直接从田地里获得高收益。同时,村民也学习到了鲜花的种植、管理等技术,既挣到了钱又学到了技术,一举两得。

据悉,中界镇狮子山生态农业观光园是今年该县“两会一节”的一个参观点之一。“两会一节”即铜仁市第六届旅发大会,沿河县庆30周年庆祝大会和第八 届乌江百里画廊文化旅游节。

该镇力争在今年“两会一节”前将观光园内已经启动的花卉博览区的3个大棚5000平方米的花卉培养基地建设好,让游客四季来到观光园均可观赏到各种鲜花。同时,启动总投资3000多万元,占地3.3万平方米的游客接待中心、广场、停车场、土家文化展示馆等。并计划引导发展有一定规模和档次的农家乐10家以上。

“去年,我镇农户通过土地流转变租金、参与观光园建设变薪金、开农家乐获利的方式,敲开了部分贫困群众的致富门。”中界镇党委书记崔真说。中界镇共有22个村1个居委会2万多人,其中有贫困村11个,贫困户1335户3883人,2016年已经顺利实现1个贫困村出列,脱贫258户1000人,脱贫率达4.3%。

 

编辑:陈敏
相关阅读
0