首页 > 专题报道 > 新闻报道 > 正文

沿河:多场文化盛宴庆新春

铜仁新闻网讯(田维令)春节期间,沿河自治县抢抓公共文化服务体系建设试点契机,围绕收集到群众文化生活需求反馈的信息,县人民政府投入100多万元购买公共文艺产品,精心策划“红红火火奔小康·高高兴兴过大年”系列文化盛宴庆新春活动。

1月15日,由沿河自治县委宣传部主办,县文体广新旅游局、县文明办承办的“三下乡”文艺汇演在晓景乡政府广场隆重举行,拉开了2017年文化盛宴庆新春活动序幕。12时许,从四面八方汇聚而来的土家儿女,唱着欢快的土家山歌,翩翩起舞,整个广场成了歌的海洋、舞的海洋。激情豪迈、惊心动魄的省级非物质文化遗产《高台舞狮》,本土青年歌手的《芦花》和县文化馆精心编排的歌伴舞《只有你》等11个精彩纷呈的文艺节目,让8000余名群众享受了一场精美的文化盛宴。

“红红火火奔小康”文艺演出火遍村村寨寨。沿河自治县抽调县文化馆、乡村文艺团队组建文艺“三下乡”演出团,编排群众喜闻乐见、接地气的优秀文艺节目,走进晓景乡、思渠镇塘堡村、夹石镇和谯家镇等脱贫攻坚第一线,为群众送上了精彩纷呈、绚丽多姿的文化盛宴,让外出务工返乡人员感受家乡突飞猛进的变化,亲身感受到党和政府的温暖。据沿河自治县文体广新旅游局负责人介绍,编排以二胡、笛子、箫等民间乐器表演为主的《喜洋洋》节目,演出阵容庞大,场景壮观;歌伴舞《红红火火奔小康》全方位展现沿河近年来产业发展、城镇建设、基础设施以及群众生活方式日新月异的宏伟变化。

土家民俗展演让乌江之滨流光溢彩。春节期间,沿河自治县以乡镇(街道)为单元,围绕乡镇文化品牌特色,积极举办土家山歌演唱,相声表演、舞蹈表演、民乐表演、杂技表演等形式多样、喜闻乐见的文艺节目,届时村村寨寨是张灯结彩、红红火火的场景,大街小巷充满激昂动人的旋律和婀娜多彩的舞姿。据团结街道党工委书记汪涛介绍,正月一日至七日,将组织田坝社区、红星桥社区和燎原社区举办大型灯会,10多支龙灯,10多支狮子灯和20余支花灯队舞遍城区大街小巷,同时还将举办的羽毛球、象棋、跳棋和拔河比赛。

土家山歌大型义演出点燃同步小康新激情。春节后,沿河自治县将在民族文化广场、红军渡广场和政府广场集中举办土家山歌汇演、非物质文化遗产展演和一台大型文艺晚会。笔者从沿河自治县文体广新旅游局了解到,围绕提升“中国土家山歌之乡”、“中国民间文化艺术之乡”品质,在2月7日-12日,将组织土家歌王黄旭、板场山歌传承人王海等优秀歌手演唱土家山歌,同时组织土家阳戏、高台舞狮、土家花灯、打镏子等非物质文化遗产展演,尽显古老文明的神秘。还将于12日晚上,在民族文化广场举办集山歌、流行歌舞于一体的大型的文艺晚会,彰显沿河多元文化氛围。

编辑:陈敏
相关阅读
0