首页 > 交通交警 > 交警动态 > 正文

德江大队“五举措”应对节后返程客流高峰

IMG_1592

春节长假刚过,民工、学生、探亲多流叠加,德江县迎来节后道路交通返程高峰,加之“舞龙”、“炸龙”等传统民俗大型群众性活动频繁,辖区道路交通管理任务艰巨,难度加大,德江交警大队按照支队统一部署要求,以“保安全、保畅通、保民生”为目标,全警动员,全员上路,全力以赴,“四举措”积极应对节后道路交通安全管理工作。

一、提高思想认识,增强使命感。2月14日上午,节后第一个工作日,大队召开了节后“收心会”暨春运后期交通安全工作部署会议。会上,王江大队长向全体民警传达了相关文件精神,要求全体民警、协勤深刻吸取多年的较大事故教训,举一反三,严防发生类似事故,要克服松懈麻痹思想和厌战情绪,继承连续作战,特别能战斗、特别能吃苦的优良传统,发扬恪尽职守、无私奉献、攻坚克难精神,坚决打赢后春运道路交通安全攻坚战。

IMG_1564

IMG_1566

二、加大宣传力度,强化宣传效果。一是在城郊执勤点、城区执勤点、煎茶春运服务站、客车站等通过摆放事故案例展板,发放警民联系卡、温馨安全提示卡,向广大驾驶员、乘车人员讲解交通安全知识,营造浓厚的春运交通安全宣传氛围;二是结合当前正在开展的“大走访”爱民实践活动,各中队民警针对性地深入到辖区客运企业、省、县、乡道沿线村庄、汽车站、出租车公司、公交公司等人群集中地段,向广大交通参与者宣传春运交通安全的重要性;三是对辖区过境的自驾探亲的车辆进行安全提示,提醒外籍驾驶人在长途跋涉后要特别注意掌握车辆安全性能状况和当地路况信息,杜绝疲劳驾驶,确保行车安全。

三、加大违法查纠,强化源头管理。春节过后,走亲访友,外出打工人员大量增多,酒后驾车、疲劳驾驶、客车超员等严重交通违法现象呈上升趋势,大队结合辖区交通管理工作实际,认真分析了节日期间辖区道路交通事故情况,并对节后辖区道路交通安全形势作出科学预判,根据辖区道路交通特点、事故发生规律,取消一切休假,全警上路,最大限度地将警力和装备投入到重点时段和重点路段,机动灵活布设检查执勤点和警力,采取定点检查与流动巡逻相结合,提高检查密度和频率,严查摩托车、农用车、小型客车无牌无证、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、非法营运、驾乘摩托车不戴安全头盔等各类违法行为,保持严管严查严处高压态势。

IMG_1613

IMG_1621

四、强化隐患排查,隐患治理到位。由大队事故中队牵头,针对公路事故多发易发点段、新建改建公路、临水临崖、陡坡急弯危险路段及道路交通安全设施缺失等开展了排查、共排查隐患11处,已全部完成整改,其中设置永久性防护设施16处,简易防护设施3处,增设交通标志42处共91块。

、密切协作配合,强化快速反应。一是及时掌握节后天气变化,针对近期气候多变的特点,联合应急、安监、交通、消防等多部门开展恶劣天气应急处置演练,确保对恶劣天气和突发事件的快速反应;二是积极组织民警对辖区易受恶劣天气影响的隐患路段进行排查,设置恶劣天气妨碍交通安全警示提示标志,有效提醒行车驾驶员提前做好安全防范;三是与气象、公路、交通等部门密切协作配合,建立恶劣天气道路交通安全联勤联动机制,确保一旦出现恶劣天气严重道路交通安全,做到早知道、早预防、早部署、早处置。

 

作者:安浩 编辑:德江交警
相关阅读
0