首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁交通乘“云”而上

开栏的话

曾经交通发展滞后制约着铜仁经济社会发展,我们发出了“要想富,先修路”的号召,表达了我们加速开放、加快脱贫的夙愿。而今,大交通格局的初步形 成,铜仁与外界的距离拉近了,同步小康的步伐更快了。加快实施交通扶贫,是实现精准扶贫、精准脱贫的先手棋,是破解贫困地区经济社会发展瓶颈的关键举措,对于决战脱贫攻坚、决胜同步小康具有十分重要的意义。 本报即日起开设“脱贫攻坚同步小康交通先行”专栏,聚焦铜仁交通发展带来的巨变、交通建设攻坚会战中涌现的先进典型和好的经验做法等,为奋力建设黔东地区重要立体交通枢纽、同步全面实现小康社会鼓与呼。

“交通基础设施建设管理云、道路运输管理云、公路管理云、海事航务管理云、公路(水路)工程建设质量监督管理云、基于大数据的智慧交通信息服务云。”这是我市实施的“六朵云”平台建设。

也许从字面上不大能理解,“六朵云”平台建设与生活能够产生多大的交集,那么我们举一个小小的例子:如果你有物件落在了主城区的出租车上,并记住了车牌号,那么,你只需拨打12328,智慧交通信息指挥中心的客服人员能够立即调取车内监控画面,帮助寻物。当然,这只是“六朵云”平台3G视频动态监管部分的能力之一。  

招商引智 打破交通运营瓶颈

2014年,市交通运输局为破解我市运营车辆和船舶调度管理成本高、效益低、安全管理薄弱等问题,借助江苏省苏州市对口帮扶铜仁市的发展时机,与苏州市吴江区交通运输局、清华大学苏州汽车研究院达成战略合作协议,联合三方下属控股国有企业,共同成立铜仁市智慧交通投资管理有限公司,建立全方位、实时准确、高效的综合运输管理系统,通过企业化经营、市场化运作,拓展交通管理服务工作方式,推进交通运输信息化、智能化建设。

该系统将先进的交通理论与各种高新技术集成运用于道路交 通运输全过程,通过智能化收集、分析交通数据,加强人、车、路三者之间的联系,并及时反馈给系统的监管平台或驾驶员,监管人员或驾驶员借助于即时处理后的交通信息,迅速做出反应,以平衡交通资源和保障公众出行安全、便捷、顺畅。

截至目前,该项目各基础应用平台建设已顺利完成。其中,在铜仁主城区推出城市公交一卡通服务,发放乘车优惠卡近5万张;

开通铜仁市主城区电召车运营服务;启动锦江航道音视频动态监控建设,在九龙洞、瓦窑河大桥等地段码头安装了航道动态监控设备;基本完成了车载三级3G动态终端、企业二级管理服务平台和市级一级平台的互联互通。同时,在印江土家族苗族自治县开通12328电话系统分中心,成为全国首先开通12328电话的区县试点。

成效初显 创造交管铜仁模式

在市智慧交通信息指挥中心,记者看到每一名客服人员面前的电脑屏幕上都显示着当天被抽检的运营车辆车内实时情况。

“我们每天都会抽检20辆客运车辆,监测他们的运营情况、服务质量等。”市智慧交通信息指挥中心客服人员刘丹告诉记者,通过3G视频动态监管,可以及时发现城市客运车辆、“两客一危”道路运输车辆及驾驶员违规运营行为,提升了企业履行安全主体责任的意识。同时,也为处理各类纠纷事件、交通事故等提供了依据。

3G视频动态监管开通以来,智慧调度平台在优化资源、保障市民出行、维护司乘人员合法权益、提升综合服务管理水平等方面发挥的作用日益凸显。2016年,我市通过3G视频动态监管处理拒载、乱收费等违规运营行为361起;纠正乘客不合理投诉28起;处置打骂驾驶员的乘客2人。协助交警处理交通事故11起,协助公安办案6起;帮助乘客找回失物115件起,价值近6万元。此外,12328交通服务热线受理高速、咨询建议4400余起;受理出租车投诉举报2460余起;受理公交车投诉举报190余起;受理客运班车投诉举报30余起;受理出租车驾驶员好人好事200余起。

资源优化 立体空间智慧叠加

“目前,系统建设还处于基础数据采集阶段,系统建设工作正在快速实施之中。”市交通运输局相关科室负责人表示,3G视频动态监管仅仅是智慧交通最基础的采集工作,2016年11月中旬启动的GIS-T交通地理信息系统等项目建设,通过交通资源数据共享交换、分析综合利用,将促进道路运输信息化、海事航务智能化、智慧公路建管养、区县智慧交通等智慧应用工程,提升行业服务水平。目前系统建设工作已进入综合数据采集、系统架构完善阶段。

据悉,智慧交通总体架构包括场地建设、终端层、网络通信层、主机及存储系统、数据资源层、应用支撑层、应用系统层、信息发布层,以及信息安全、标准规范、管理制度三个保障体系。其中,应用系统层主要包括交通运输违章查询系统、高速公路路网监控服务系统、国省干线路网监控服务系统、失物招领服务系统、实时路况服务系统、道路施工服务系统、智能公交服务系统、公共自行车服务系统、维修与道路救援服务系统、城市配送服务系统、区域智能停车引导系统等。

作者:记者 李小倩 编辑:龙华荣
相关阅读
关键词: 交通 铜仁 脱贫 小康
0