首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

加快城乡统筹发展我市城镇功能全面提升

铜仁新闻网讯(李年鑫)近年来,我市围绕“武陵之都·仁义之城”城市定位,城镇规模迅速壮大,城镇功能逐步完善,先后被评为“中国十佳绿色城市”“全国最具潜力目的地”“全省山水园林城市”“全省文明卫生城市”。

投入155.68亿元启动并实施了城市功能“十大提升工程”和“民生十大工程”,完成主城区西门桥和清水大桥改扩建工程,新建5座人行天桥,建成铜兴快速干道等6条城市主干道,搭建“一环一通三联”的城市快速路体系、“六纵十一横”城市主干路网系统。建设木杉河湿地公园、沿江栈道、孔圣园等城市配套基础设施,启动万山长寿湖、碧江国家级湿地公园、两城区森林公园建设项目,城区功能日趋完善。

完成石阡、松桃等7个县的县城(城乡)总体规划,开展县城综合交通体系等10余项专项规划,启动了一批历史文化、传统文化名城、名镇、名村规划。先后开工建设沿河乌江等5个国家级湿地公园,建成思南万圣山等4个省级森林公园和玉屏南门坡等4个县级森林公园。

建设宜居宜游的美丽村镇。统筹推进“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划、生态移民搬迁、“一事一议”项目、新农村建设。成立乡镇规划管理委员会,围绕“六型”小城镇建设和绿色小城镇创建为目标,启动并建成一批“8+X”项目及其他项目共778个,完成了1100个村庄整治规划,集中力量打造宜居宜业宜旅示范村。“十二五”期间,我市城镇化率从2011年的32.1%提高到43%;城镇人口从87.5万人提高到183.21万人;累计完成城镇基础设施建设投资596.54亿元,对违规办酒的干部职工从严整治。

编辑:张晓云
相关阅读
0