首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

铜仁:拥抱大健康激发新活力

回顾2016年,我市在创新发展健康产业上,迈出了坚实的步伐:梵净山大健康医药产业示范区获省政府批复;在全省率先开展水资源大普查,并成功举办首届贵州(铜仁)国际天然饮用水博览会,发布了《中国梵净山生态养生指数报告》和《铜仁市养生气候评估报告》;启动国家医养结合试点建设,实施大健康医药产业“6个50”重点工程项目47个,全市中药材种植企业达35家,中药材专业合作社282个,建成省级中药材产业园区3个,建成中药材种植基地近70万亩;全市综合医院达101个,建成养老服务机构200家……

一组组数据,充分体现我市推进大健康产业力度不断加强,全市大健康产业步入发展快车道。

夯实基础设施 为大健康产业谋篇布局

铜仁地处武陵山脉过渡地带,境内天蓝水碧,峰峦叠翠,既有北国风光之俊美,又有南国水乡之灵秀,是休闲度假的理想之地。

生态资源的优越性,生物资源的多样性,我市发展大健康产业潜力无限。早在2010年,铜仁就获得全国首个“中国营养健康产业示范区”称号。

梵净山大健康医药产业示范区核心梵净山自然保护区森林覆盖率超过95%,每立方厘米负氧离子含量达10万以上,示范区内有野生中药材品种1824种,药用动物175种,药用植物110种,药用矿物26种,是全省中药材主产区之一。印江、石阡被授予“中国长寿之乡”称号,共有百岁老人200余人,占全省的六分之一。全市境内淡水、山泉水、药用及可饮用温泉水等遍布1.8万平方公里,享有“中华十大生态亲水美景”美誉。

产业要发展,基础设施是关键。      

近年来,我市全面加强基础设施建设,坚持交通引领发展,积极推动重大基础设施项目建设。截至去年底,累计完成交通建设投资750亿元,高速公路通车里程增加到596公里,实现县县通高速;完成铜仁凤凰机场飞行区改造,航线通达19个城市;沪昆高铁全线贯通;乌江500吨级船闸建成通航。全市立体综合交通网络初步成型,区位优势凸显。

同时,我市坚守发展和生态两条底线,着力构建山清水秀的自然生态,打造绿色发展高地,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升。截至去年底,累计完成植树造林367.5万亩、石漠化综合治理727平方公里,森林覆盖率提高到59%。新增国家湿地公园7个。完成中小河流治理65条,城市饮用水水源地水质达标率100%;建成生活污水处理厂14座,城镇污水处理率、城乡生活垃圾无害化处理率分别达到80%、76%;锦江水质常年保持在Ⅱ类标准以上;空气质量优良率达到97%;淘汰落后产能189.7万吨;固体废弃物综合利用有序推进;节能减排降碳目标全面完成。

以产业培育为重点不断扩大大健康产业规模

产业要发展,项目落地是核心。

近年来,我市实施大生态、大健康、大文化、大旅游四大跨越工程,明确“医药养生、旅游养心、运动康体”三个重点发展方向,打造了生态文化体验平台、避暑度假养生平台、休闲观光度假平台、温泉水疗养生平台、医药流通平台、大健康医药产业园区平台。

按照“医、养、健、管”四大领域和健康养生、健康医药、健康医疗、健康养老、健康运动、健康药市场六大产业体系,规划建设梵净山大健康医药产业示范区、汉方大健康产业园等大健康医药园区以及石阡佛顶山温泉、思南九天温泉、碧江九龙洞温泉等温泉疗养基地。建成了德江天麻、沿河铁皮石斛、松桃百合、玉屏射干等中药材基地,并制定出台了《关于促进新医药大健康产业发展的实施意见》,编制了《铜仁市“十三五”大健康医药产业发展规划》,有效引导大健康医药产业快速发展。目前,95个项目被纳入《贵州省大健康医药产业发展六项实施计划》,总投资450.55亿元;47个项目纳入省大健康医药产业“6个50”重点工程,总投资418.3亿元。力争到2020年,全市大健康医药产业产值达到500亿元,大健康医药产业体系初步形成,初步建成具有全国影响力的医养结合示范基地、户外运动休闲基地、武陵山医药集散中心、智慧医疗示范基地。

好水贵天然,汇聚于铜仁。

我市大力发展以健康水产业为重点的特色产业,把生态优势转化为经济优势,走出了一条生态绿色发展创新之路。先后引进了农夫山泉、汉方集团、好彩头等一批健康产品生产企业,完成水资源普查和全市水产业发展规划编制,成立市水产业研究机构,成功举办首届贵州(铜仁)国际天然饮用水博览会,并启动建设水博会永久性会址。同时,不断丰富饮用水产业核心业态、关联业态、衍生业态,做响“梵山净水·健康水都”品牌,把水产业打造成重要支柱产业。

以改革创新为理念加快大健康医药产业发展

我市以改革创新为发展理念,推动大健康医药产业加快发展。

在人才培养方面,制定了《武陵健康护理职业学院筹建方案》,建设贵州健康管理职业技术学院,为全省及武陵山片区培养健康医护类高素质专业人才。在投融资体制机制方面,我市成立梵净山旅游投资有限公司,设立旅游发展基金300亿元,并通过PPP模式等多种措施,引进和吸引社会资本参与医疗、养生、康复等方面的大健康医药产业建设。在医养结合、医养一体方面,我市提出了推进“医疗、医保、医药”三医联动,新农合、城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险“三保合一”的新方法。

对全市长寿村进行统一打造,统一规划。建设了30多个传统村落,候鸟式养老人群聚集梵净山;邀请新华社中国经济信息研究院对梵净山生态养生指数进行实地考察,编制了《中国·梵净山生态养生指数报告》;开展了医养结合进社区、进家庭,建立社区卫生服务网络;利用“互联网+”,全面推行了智慧医疗云服务,开展了网上预约挂号、就诊,并与重庆新桥医院、省医等省内外多家医院开展了远程医疗业务;医疗、医保、医药“三医联动”全面推行,我市现已被国家卫计委批准为全国第一批国家级医养结合试点单位。

作为大健康医药产业链中的重要一环,我市立足独特的山地、水体资源、赛事品牌和丰富的民族文化优势,大力发展运动康体产业,重点发展山地户外运动、水上运动和少数民族传统体育运动,以节会为抓手,不断加强体育基础设施建设,促进全民健身与竞技体育协调发展。

好山好水好空气,梵天净土胜天堂。如今,一个因大健康崛起的“铜仁梦”正成为现实。(铜仁日报记者罗奥)

专栏作者
作者:罗奥 编辑:张晓云
相关阅读
0