首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

跨区搬迁 飞地小康—— 从沿河跨区域搬迁看铜仁脱贫攻坚

沿河土家族自治县是国家级贫困县,是全国脱贫攻坚的主战场、主阵地。

易地扶贫搬迁政策对于沿河建成全面小康社会来说,意义非凡,可以从根本上解决居住在“一方水土养不起一方人”地区贫困人口的脱贫发展问题。“经过多年的城镇化,有能力的人都搬到城里了,村里留下的人就是没有办法离开穷窝。”

这个好政策落地时,也遇到一些实际问题。对于经济贫弱的区县而言,实现全部就地搬迁,虽然有空间容量,但是当地产业支撑不够,就业岗位有限,发展出路依然狭窄,能搬出但是不一定能富裕,更何况易地扶贫搬迁要牵一“家”需动全“社”。

办法总比困难多。对于区域发展不平衡、产业支撑能力弱、就业市场容量小的西部县,我市大胆探索,给出铜仁答案:跨区域搬迁。有人给出洋气的名字:飞地小康。

“十三五”期间,全市实行跨行政区域搬迁安置12.6万人,其中,2017年搬迁安置53609人,2018年搬迁安置72391人。

目前,沿河土家族自治县选择易地扶贫搬迁的群众达到了10494户47233人,其中,选择搬到铜仁主城区的有2656户12318人。该县将争取总搬迁人数达到5.5万人,其中搬往铜仁主城区的达到2万人以上。

1月21日,沿河2017年度首批跨区域易地扶贫搬迁户共507人集中搬迁到碧江区响塘龙新区,最具贫困典型的思渠镇一口刀村在此次搬迁之列,也有饱受地质灾害威胁的土地坳镇丰岩村贫困户。

一个好政策落地,打破固有模式:打工在异乡,租房在城镇,留守有老幼。

一口刀村高毛组村民朱琼从十八岁就在外面打工。他说:“以前,一家人分隔几地,开销大,我打工在他乡要租房,孩子上学要在镇上学区租房,老婆一个人在老家守家。”

朱琼养育着三个孩子,分别在县城上小学、初中、高中。为了节约开支,他在县城郊区租了个小房间,他妻子杨翠红除了给孩子们做饭,还要到酒店打工贴补家用。

因为贫困,年轻人在外打工,租房在城镇学校附近供养小孩上学,老人、妇女照顾孩子的生活。跨区域易地扶贫搬迁政策正在改变着这种生活模式。

这次搬迁,主要是我市西部贫困地区,他们搬迁到东部经济发达区域,彻底解决上学、就业、住房问题。

守着穷窝窝,过着苦日子。有能力的人,早就搬离,负担重的群众想通过迁徙改变命运,如果没有政策支撑,只能做梦。朱琼的弟弟朱奇离异了,家里有三个孩子,朱奇说:“贫困让一家人吃了不少苦,搬到碧江区,能进工厂做工,收入有保障,还能照顾老人和小孩。”

“能走就要走,守着大山没出路。”沿河土家族自治县土地坳镇丰岩村搬迁户喻忠法说,滑坡地质灾害严重威胁到生命安全,村民们睡觉都提心吊胆。

土地坳镇丰岩村双岩组喻再海是贫困户。“贫困户往往把摆脱贫困的希望都落到孩子们身上,唯有读书改变一家人的命运。不读书穷根难断。”喻再海说,挪一挪,拔穷根,到了大城市,有了自己的房子,只要肯干活,实现小康是早晚的事。

走出穷山天地宽,告别故土奔小康。沿河首批搬迁至碧江区的搬迁户已经入住,电器配备齐全,米面油盐日常食材都已备好,拎包入住,开锅做饭。

搬迁户入住碧江响塘龙安置点后,在新春佳节,碧江区举行专场招聘会,来自碧江区的农夫山泉、好彩头等10多个企业共为搬迁群众提供了12404个就业岗位,现场就签订用工协议。

来自沿河思渠镇池江村的搬迁户侯加泽就在响塘龙安置点找了一份保安工作,从农历正月初六开始正式上班。他说:“我从深山里面搬到城市里,从一个农民转变为城里人,做保安的工作,我很满意。”

全市跨区域易地扶贫搬迁已经开好头。据统计,2017年春节前,德江已经搬迁到大龙开发区210户989人。松桃110户525人、沿河109户507人成功搬迁至碧江区响塘龙;思南、印江、石阡共260户1300人入住万山区谢桥新区河坪。

作者:记者 刘文军 编辑:龙华荣
相关阅读
关键词: 搬迁 易地 铜仁 安置
0