首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

鼓足劲 布好局 找准路 我市全力打造绿色发展高地

绿色是大地的底色,也是经济发展的理念和目标。人心是一块田,播种绿色收获希望;社会是一块田,有绿色产业才能持续发展。铜仁怎样筑牢绿色发展高地?经过实践探索答案:大扶贫、大数据、大生态、大健康、大文化、大旅游“六根弦”共奏绿色发展高昂进行曲,而发展循环经济成为绿色发展高昂进行曲的最美和声。

转型——万山绝路重生创造新奇迹

万山曾经有“中国汞都”之称,荣耀四方。自从万山被列入全国第二批 资源枯竭型城市,吃干榨净不可再生资源的发展思路走到了历史绝路。

痛定思痛,浴火重生。万山产业原地转型,改造提升传统产业,培育发展接续替代产业,大力发展绿色经济、循环经济。

依托现有的汞工业生产技术、人才优势,在张家湾规划建设了4.6平方公里的全国汞化工循环经济示范区,利用万山钾资源丰富和冶炼技术,使得万山区内已探明的10亿吨不溶性含钾岩石从顽石变为了“宝藏”,万山抢抓作为省市区三级共建的固体废 物综合利用循环经济示范基地机遇,重点发展涉重金属、废旧塑料、废旧电器等固体废物综合利用产业。

万山正处于转型发展的关键时期,在农业、商业、旅游、工业领域培育了龙头企业九丰山地高效农业综合体、台湾太平洋百货、朱砂古镇和欢乐世界、万仁新能源汽车。

万山九丰山地高效农业综合体总投资5亿元,占地面积2000亩。建成后将成为西南片区最大蔬菜集散中心和  国内一流的高端山地特色生态农业示范综合体。

太平洋商业广场由香港嘉华远东集团、四川天宏集团联合投资5.5亿元,项目占地50余亩,总建筑面积约16.5万平方米,是集超市、影院、星级酒店于一体的大型一站式购物娱乐商业综合体。

江西上饶吉阳实业集团在万山投资3亿元建设矿山公园和2亿元的夜郎谷旅游开发经营项目。过去废旧矿井成为旅游胜地。

万山欢乐世界项目总投资约40亿元,总规划占地1500亩,是西南地区最大的游乐项目。

值得一提的是,去年4月12日,山东瑞驰新能源电动汽车有限公司在万山投资20亿元建设的年产15万辆新能源电动汽车生产基地建成后,每年可实现产值100亿元,纳税6亿元,为万山转型发展作了最美的注脚。

探路——大龙活力四射干出新篇章

这是一块试验田———大龙经济开发区入列国家循环化改造示范试点园区后将在5年内获中央支持近40亿元建设16个补链项目和公共基础平台。

这项政策对于推进园区绿色循环低碳发展发挥重要作用。循环利用、生态发展已成为大龙企业绿色发展的时尚。

大龙汇成新材料公司以园区企业的锰渣为基础原料,把大龙华电的余热、废水、二氧化硫尾气,通过热电联产,经烟气脱硫、电解金属锰等一系列工序,生产出高纯硫酸锰,提炼后剩下的废渣,则送往几公里外的科特林水泥厂,成为制作水泥的重要原料。大龙红星锰业钡盐项目废气处理得到的副产品硫磺是硫酸项目的主要原料;副产品石灰用作电解二氧化锰的辅助原材料和生产废水的综合治理原料,钡渣用来制造新型建材和用作高能水泥添加剂;而硫酸又是锰系相关产品的主要原料,各项目副产蒸汽供给电解二氧化锰和其他分厂、车间作热源。

大龙在探索中转型,绿色、环保产业成为主导。大龙腾飞靠的就是绿色发展观。

让人刮目相看的是,去年6月18日,总投资50亿元的中国西部新能源二期工程启动。中国·西部新能源产业园二期工程,总体规划为“五园一中心”,“五园”即新能源材料产业园、新能源电源产业园、新能源应用产业园、新能源汽车产业园、新能源循环科技园,“一中心”为全球新能源总部服务中心。项目全部建成后,预计年产值逾千亿。

去年8月21日,铜仁市政府与沃特玛新能源汽车产业创新联盟合作项目签约。双方将在大龙经济开发区成立沃特玛新能源汽车产业创新联盟铜仁产业园,将铜仁市打造成为新能源汽车核心技术研发生产制造基地和投资推广应用重点区域,实现总产能达3千兆瓦时,总产值约合100亿元。

在探索绿色发展道路上,大龙开发区初步形成了以高端制造为主体、清洁技术产业和现代服务业为支撑的产业体系。

崛起———铜仁高新区强势崛起引领新未来

铜仁高新区相继获批国家级电子商务示范基地、国家级科技企业孵化器、国家农技云贵州示范基地,省级重点现代服务业集聚区、省级大众创业·万众创新示范园区、省级孵化示范基地,正在努力创建国家级高新技术开发区。

汉方二期、汽摩产业园发动机、华迪斯锂离子电池、华锐达新材料、建筑互联网综合服务平台等产业项目相继开工建设;铜仁市智慧城市指挥中心、大数据创新应用展示中心、铜仁市精准扶贫云临时作战指挥及展示中心、铜仁大数据呼叫中心、药品电子商务及配送中心、拓维海云天教育大数据(铜仁)中心等一批大数据产业项目迅速推进。

在绿色发展道路上,高新区重点打造大数据应用及电子商务信息产业集群、大健康新医药产业集群、新材料新能源产业集群、现代装备制造产业集群、光电信息产业集群5大产业集聚板块。

特别引人注目的是,去年11月17日,我市举行铜仁高新区近期招商引资项目集中签约仪式。本次签约落户铜仁高新区的项目有:新能源锂离子动力电池项目、智能移动终端产品生产项目、日行光学3D视窗保护膜项目、万城智慧能源项目、倍易通移动智能终端产品生产项目、贵州镖客信息技术有限公司、智能终端触控及显示模组产业园、湖南宏华中药健康产业园项目共8个项目,总投资达130.3亿元。项目全部建成达产后,可实现年产值186亿元,实现年税收17.5亿元,解决就业1.3万人以上。

黔东工业聚集区、环梵净山“金三角”文化旅游创新区、乌江生态经济走廊“两区一走廊”是铜仁绿色发展的时空布局。

细看黔东工业聚集区已经绿意满园,再看环梵净山“金三角”文化旅游创新区、乌江生态经济走廊发展态势更是让人欣喜:石阡、思南、沿河、江口温泉矩阵形成;佛顶山风电、乌江水电、九龙地热大放异彩;松桃九龙湖、苗王城、潜龙洞,江口云舍、寨沙、太平等旅游项目以点成线、以线组面……奋力创建绿色发展先行示范区,全力打造绿色发展高地。铜仁已经鼓足劲、布好局、找准路,走上绿色发展的“新长征”。

作者:记者 刘文军 编辑:龙华荣
相关阅读
关键词: 万山 绿色 循环 山地
0