首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈昌旭 > 正文

我市党政考察团到黔南州学习考察

陈昌旭 陈晏带队 龙长春 吴胜华陪同

铜仁新闻网讯(记者 赵静)   2月7日至8日,市委书记陈昌旭,市委副书记、市长陈晏率市党政考察团到黔南州学习考察。市人大常委会主任陈达新,市政协主席陈康,市委副书记阳向东,市委常委郭智敏、皮贵怀、肖洪、陈代军、范国胜、夏虹、王俊铭,市人大常委会、市政府、市政协其他班子成员参加考察。

考察团考察南沙洲民族文化广场规划建设

考察团考察南沙洲民族文化广场规划建设

黔南州委书记龙长春,州委副书记、代州长吴胜华,州人大常委会主任罗毅,州政协党组书记魏明禄,州委副书记、常务副州长、州委政法委书记罗桂荣,州委常委张文强、黄伟、吴丹、瓦标龙等陪同考察。

考察团考察毛尖小镇规划建设情况

考察团考察毛尖小镇规划建设情况

两天时间里,考察团一行深入黔南州都匀市、福泉市、瓮安县,先后考察了都匀市三江堰水生态治理工程项目、南沙洲民族文化广场,都匀经济开发区中国茶文化博览园、毛尖小镇、梦都影视文化旅游创意产业园,福泉市瓮福集团、水街广场、文庙、三丰主题馆,瓮安县建中茶旅小镇、猴场会议纪念馆、猴场古邑区、草塘“十二塘”、金正大诺泰尔化学有限公司、清莲湖湿地公园、瓮安二中共16个项目。考察团成员一路学思路、学理念、学方法,感受速度、体会力度、领略高度,黔南州在推进城市建设、古城打造、文旅融合、茶旅融合等方面的新经验、新做法,让参与考察的同志们深受震动,开阔了视野,启迪了思维,增强了干事创业的激情和信心。

考察团考察瓮福集团公司规划建设和生产经营情况

考察团考察瓮福集团公司规划建设和生产经营情况

地处都匀市中心城区的南沙洲民族文化广场,剑江河环抱四周,被誉为都匀城市的“肺叶”“会客厅”,总投资4.21亿元。在南沙洲民族文化广场,考察团成员边走边看、边听边议,详细了解都匀市在棚户区改造、城市建设等方面的成功经验。市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文说,都匀南沙洲民族文化广场的规划建设让人印象深刻,项目规划大气,建设周期短,拆迁力度大,当地干部说干就干、干就干成的工作魄力,灵活有效的拆迁方法和融资办法让人深受启发,对碧江区下步的城市建设、江中门半岛升级改造等具有重要借鉴意义。

中国茶文化博览园项目集文化传承、休闲旅游、健康养生、产业发展为一体,

考察团考察金正大诺泰尔化学有限公司

考察团考察金正大诺泰尔化学有限公司

集中展示中国茶文化以及黔南州多民族特色风情,是都匀采取PPP模式推进山地新型城镇化试点建设的重点项目之一。考察团一行实地参观考察了园区内茶博园、毛尖小镇、影视城、康体游乐中心等项目,对博览园高品位的规划设计、古色古香的建筑风格、茶旅文旅融合发展的运作模式给予高度评价。市委常委、玉屏侗族自治县县委书记王俊铭表示,黔南州在城市建设、产城融合发展等方面大胆创新,敢为人先,其思想解放的程度、推动工作的力度值得深入学习。

陈昌旭说,黔南州茶文化历史悠久厚重,茶博园将茶文化、建筑文化、历史文化融为一体,交相辉映,韵味十足,既聚人气又提升名气。铜仁资源禀赋良好,县县都有穿城秀水,以玉屏为例,舞阳河贯穿全境,箫笛文化、民族文化、油茶文化浓厚独特,大家通过考察学习,要进一步解放思想、创新实干,全力打造好自己的文化景点、特色亮点,让人们看得见山、望得见水、记得住乡愁。

考察团考察中国茶文化博览园

考察团考察中国茶文化博览园

在福泉市水街广场,考察团一行仔细听取了项目规划建设情况介绍,福泉市大手笔、大力度打造城市新旅游景区的做法让考察团成员纷纷赞叹。思南县委书记刘云成说,福泉市古城建设规划超前,思路新颖,成效明显。思南、福泉都有着丰富而悠久的历史文化,下一步将以此次考察为契机,进一步完善古城区规划,把思南古城区改造与景区建设融合起来,积极打造最美江城,让思南成为乌江边上的一颗璀璨明珠。

考察期间,龙长春代表黔南州四家班子对我市党政考察团一行表示诚挚欢迎。他说,黔南是贵州的“南大门”,铜仁是“黔东门户”,两地区情相似,地缘相近,情缘很深。目前,黔南正在按照省委和州第十一次党代会的决策部署,奋力打造民族地区创新发展先行示范区。希望两地今后进一步加强沟通,相互取长补短,在省委、省政府的坚强领导下,携手夺取全面决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的伟大胜利,造福两地人民。

陈昌旭、陈晏对黔南州委、州政府的热忱接待表示感谢。陈昌旭、陈晏说,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,黔南发展势头迅猛、城市面貌日新月异、干部群众精神状态良好、生态环境越来越好,经济社会发展亮点多、效果好,创造了很多值得学习的经验典型。我们将把此次考察当作一次学习之旅、探亲之旅、合作之旅,进一步密切双方的联系,共同促进两地加快发展,让两地老百姓分享更多改革发展红利,切实增强两地人民群众的获得感、幸福感。

各区县(高新区、开发区)党政主要负责同志,市直有关部门负责人参加学习考察。(图/冷晓意)

作者:记者 赵静 编辑:龙华荣
相关阅读
0