首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

让群众拥有更多获得感

——江口经济社会发展纪实

铜仁新闻网讯李才)梵净山下的江口县,一个个项目落地建成,成为经济发展的“火车头”;一条条道路通车运行,大大缩短了城乡距离;一幢幢高标准建设的城镇楼房和乡村民居,构成了一幅幅浓墨重彩的民生画卷……2016年,江口交出了一份发展势头好、城乡面貌变化大、群众实惠多的发展“答卷”。

经济发展迈大步该县紧扣省委、省政府及市委、市政府的部署要求,坚守发展和生态两条底线,突出抓好大扶贫、大数据两大战略行动,着力抓好大生态、大健康、大文化、大旅游四大跨越工程,深入推进“一业带三化、三化促一业”发展战略。

不断调整优化产业结构,实现三次产业结构调整为28.5:25.3:46.2。结合全域旅游发展战略,完成江口全域旅游发展规划、“十三五”专项旅游规划等多个规划编制。投入5.6亿元建设和完善梵净山生态文化度假村旅游综合体、江口旅游风情小镇、梵净山门弥勒广场、亚木沟景区复线等工程。启动梵净山营养大健康产业园、弥勒文化园建设项目及云舍二期人居环境改造工程,旅游特色更加突出,旅游环境更加优化,文化旅游龙头优势逐步凸显。

突出绿色和生态,加快现代农     业提质增效,新增生态茶园2.14万亩、果蔬基地3.1万亩,新增太平生态观光休闲农业示范园区、坝盘挂扣精品果蔬示范园区2个市级农业园区,完成无公害农产品认证6.5万亩。推动电商发展,建成电子商务村级服务站点74个,被列入国家级电子商务进农村综合示范县、省级电子商务示范基地培育点。

2016年,该县预计完成生产总值49.05亿元,增长11.9%;财政总收入完成4亿元,增长12.6%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达24612元和7533元,分别增长10.4%和11.0%,减少农村贫困人口9359人,全面建成小康社会实现程度提高到96.6%,在全省10个生态重点县(县域第三方阵乙类县)增比进位中排第二位。

件件实事暖人心该县始终把民生放在优先地位,从解决群众期盼的、关乎群众切身利益的民生问题入手,着力破解民生难题,让群众享受更多的发展实惠。

积极争取项目,在建成杭瑞、安江2条高速公路的基础上,全面启动江口至大龙高速公路和渝怀铁路二线江口段建设。建成通村通组硬化路52公里,基本实现乡乡有车站、村村通油路。实施安全人饮、病     险水库整治、骨干水源等各类综合水利项目26个,巩固提升覆盖3.02万名群众的农村人畜饮水工程,改善和恢复农田灌溉面积2.52万亩。

完成县城天然气管道工程,全面改造升级城乡电网,各类变电站达11座。实现移动电话网络村村通,4G网络县城、集镇、景区及交通主干道全覆盖。

以“四在农家·美丽乡村”六项行动计划为抓手,完成8个乡镇总规和4个乡镇控规编制、66个村寨规划;建成8个新农村示范村示范点;完成1180户平改坡、立面改造工程,改造农村危房6083户。创建省级生态乡镇、生态村各4个。

该县加快推进“五个一批”,教育资助农村建档立卡贫困学生767名,完成贫困户评级授信并发放“精扶贷”5372万元,易地移民搬迁1191户4515人。城镇新增就业3613人,完成农村劳动力转移就业4926人,贫困发生率下降4.36个百分点。

风清气正创业绩风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。该县始终贯彻落实从严治党要求,以“两学一做”学习教育为抓手,积极营造风清气正的政治环境,凝聚推动经济社会发展的强大合力。      该县按照“两学一做”学习教育的部署要求,县委中心组集中学习4次,专题研讨4次,带动各级党委(党组)集中学习260次,积极开展各类宣讲活动400余场次,参与党员干部1.2万余人,通过深入学党章党规和系列讲话,将广大党员干部群众的思想和行动统一到党中央的决策部署上。

同时,加大党风廉政建设,2016年查处违反中央八项规定精神问题26起处理29人,给予党政纪处分24人,通报曝光14期典型问题。各级纪检监察机关受理信访举报139件,立案126件。民生监督发现问题128件,立案120件,结案109件,清退给群众惠民资金43.73万元。

该县以做合格党员为主线,引导广大党员干部转变作风,深入基层为民服务。从机关事业单位中选派423名干部到103个村(社区)驻村,为基层发展制定规范103个,为群众办实事好事2500多件。安排105个县直部门单位和25个非公企业与103个村(社区)开展“1+X”联建帮扶,走访慰问困难党员、空巢老人等群体3560余人次,发放慰问物资106.8万余元,解决基层发展难题1240多个,推进了“干群连心·同步小康”进程,让群众拥有了更多的获得感。  

作者:李才 编辑:陈敏
相关阅读
0