首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

柳浦村村民自发修建河坝助推旅游发展

铜仁新闻网讯(龙元彬 文/图) 今年春节期间,松桃苗族自治县盘信镇柳浦村的乡亲们自发筹集资金,义务投工投劳,修建欧百川故居三道拦水坝,助推该村旅游发展。

柳浦村是松桃一个典型的苗族村,全村4个自然寨1226人,苏马河自北向南三面环抱这个苗寨,河内有鲶鱼、娃娃鱼、团鱼等数十种鱼类,河两岸自然植被保护完好,有红豆、红木等国家级珍贵树种及百年以上的树种十余棵。该村还是我国著名北伐将领、爱国主义人士欧百川的家乡,欧百川故居2014年8月被列为“铜仁市爱国主义教育基地”。

松桃 村民自发筑坝做好水文章2

松桃 村民自发筑坝做好水文章

该村欲借欧百川故居、苗寨风光、苏麻河自然风光等特有的资源优势,将村里打造成集“休闲度假、苗家风情、革命教育、观光农业”四位一体的旅游新景点。

“增加苏麻河河道两侧湿度,促进植被生长;并借助自然高度修建拦水坝,来美化村寨面貌,保护生态繁殖生长,提升乡村旅游品质。” 该村乡贤人士欧长海说。

今年春节期间,该村唐建明、龙惊涛、欧长海等乡贤齐聚一堂,为家乡的建设出谋划策,提出了修建欧百川故居三道拦水坝的想法,村民们纷纷赞同并自发筹集资金,并于大年初三开工修建河坝,村民们热情高涨,上至七十多岁的老人,下至十四五岁的学生纷纷参与建设,大家扛钢筋、扎模板、扛沙袋、搬泥土等,忙得不亦乐乎。

据了解,在短短的三天内,该村筹到筑坝资金18万余元。累计投入460个劳力,上游的第一道和第二道拦河坝顺利完工,下游第三道拦河坝模板已基本完成,即将浇灌混凝土。

“今年还准备往河里放鱼、购买小船、办水上乐园、农家乐等,发展红色文化和乡村生态旅游,开展爱国主义教育活动,吸引更多的游客到我村来休闲避暑、度假,采取‘乡村旅游+’的模式,带动全村致富奔小康。”村支部书记吴求章规划着村里未来的发展。

编辑:张晓云
相关阅读
0