首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

奏响改革最强音实现创新大发展

铜仁新闻网讯(铜仁日报记者罗奥)2016年,随着中央全面深化改革号角再度吹响,一股蓬勃的改革之力在仁城集聚,一幅幅改革的壮丽画卷在武陵山下展开。

这一年,改革贯穿于铜仁经济社会发展的方方面面。全市各级认真贯彻落实中央和省委、市委关于全面深化改革的一系列部署,市委全面深化改革领导小组明确的“3个10”总体框架(10项精品改革、10个先行试点、10大重点领域),更加突出基层创新,突出精准发力,务求改革实效,改革工作始终走在全省前列,呈现出鼓点紧、步履实、成效好的良好态势,为推动经济社会发展注入了新活力、释放了新红利。

坚持目标导向筑牢改革根基2016年是“十三五”开局之年,如何立足铜仁实际,让全面深化改革步稳蹄疾,成为     了关键环节。

我市着力提高改革方案质量,出台2016年改革例会“1+X”议题预安排清单,抓主体责任,党委“一把手”亲自抓改革部署,亲自抓改革督办;抓责任落实,成立政府职能转变、农村和扶贫开发、社会治理、生态文明、党的建设等10个专项组,全程统筹负责各领域改革;抓日常调度,做到过程监管、全程过问;抓绩效考核,将全面深化改革纳入市绩效目标考核内容,设立改革创新奖,合力推动了改革有序推进。

同时,我市深化乡镇综合改革,统筹推进乡镇规划管理委员会实体化运行、大力发展现代高效农业示范园区、抓好美丽乡村示范点建设、加快农村产权制度改革、深入实施“雁归工程”、全面推行乡镇“小部制”、积极探索乡镇综合执法、完善乡镇重大决策风险评估机制8项改革任务,

全面提升乡镇治理体系和治理能力现代化水平。

我市还积极实施乡镇人大工作改革,建立乡镇人大办公室、村代表活动室,并把各乡镇原人大主席团改名为人民代表大会,为基层代表密切联系选民、组织学习调研、开展集体活动等提供规范化阵地,此项改革举措获中央、省有关领导批示。

2016年,我市改革经验被省委改革办《贵州改革情况交流》采用23篇,信息采用情况在全省市州中居第一。其中《贵州铜仁探索医疗扶贫新路》被中央政策研究室《学习与研究》和中央改革办《改革情况交流》等采用。

吹响改革号角谋划改革全局改革,既要有坚定的信心,也要有科学的部署。

市委全面深化改革领导小组强化对全市改革工作的总体谋划,既坚决贯彻落实中央和全省改革部署,又力求体现铜仁实际。对此,我市以建设内陆开放型经济试验区为抓手,着力打造内陆开放要地。

通过一批具有重大牵引作用的改革举措,突出精准发力,务求改革实效,明确“3个10”总体框架,即:10项精品改革、10个先行试点、10大重点领域,细化全面深化改革时间表、路线图、责任人,各区县也围绕各自实际,提出了近100项精品改革全力推进,争创亮点、争创特色。推动改革不断向全面小康社会目标聚焦。在稳步推进先行试点上,围绕把铜仁打造成先行先试示范区战略部署,结合市情提出市直管镇、“五共”

社区建设、绿色金融等10个先行试点项目,推动试点工作更接地气、更有特色。

同时,着力深化重点领域改革,在全面落实中央7个重点领域224项改革任务和省委8个领域336条改革事项的同时,结合铜仁实际,明确了10个领域56项改革任务。强势推进旅游供给侧改革,把全域旅游体制改革作为头号改革任务,围绕全景式打造、全季节体验等“七个全域”,推进旅游供给侧改革。编制“十三五”全域旅游规划纲要,全面推进全域旅游加快发展;强势推进工业供给侧改革。抢抓电力体制改革机遇,全面推进售电侧改革试点,逐步建立市场化定价机制。目前,我市售电侧改革方案已审定实施,正在组建铜仁市锦江售电公司;强势推进农业供给侧改革。以“三权”改革为基础、“三变”改革为路径、“三社合     一”改革为抓手、“三金”农民为目标,着力推进农村产权制度改革,扎实开展农村土地“三权分置”改革试点,以县为单位组建农村土地流转中心,深入推广“三变”改革经验,全面盘活农村沉睡资本,激活农村发展活力,确保农民稳定增收。围绕增动力促发展,全力以赴补齐脱贫攻坚短板、基础设施短板、民生事业短板和实体经济短板,确保实现同步全面小康。

一年来,改革春风遍及全市各领域、各行业,一批推动经济社会发展的文件相继出台,深化改革成为全市上下的共识。一系列推进民主法制领域和社会体制改革的任务相继启动实施,铜仁正以先行之志、创新之策、务实之风,把握时代和实践的新要求,把握人民群众的新期盼,释放改革更大红利。

专栏作者
作者:罗奥 编辑:王维
相关阅读
关键词: 改革 铜仁 深化改革
0