首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

一位军人看城市发展 留在家乡就是守住幸福

“作为一个出生在武陵山深处的孩子,无论是父辈的愿望还是我自己,都希望能够走出大山,去好好闯荡一番。”田儒乾青年时几度想离开生于斯、长于斯的碧江,而今他却想长居于此。

今年38岁的田儒乾,是土生土长的铜仁人,现就职于铜仁军分区政治部某干事科。

2000年大学毕业后,他进入省军区培训1年,之后分配到石阡县人武部。两年以后,他从石阡调回铜仁军分区。据田儒乾回忆,第一次到石阡,感觉整个县城像农村,很小。回到铜仁军分区时,地理位置也很偏僻,冷清,当时的东太大道刚通行,城区互通线路不多,金滩还是一片荒郊之地,连金滩大桥都还没有修建,城区常住人口少,整座城市显得冷冷清清。

9

田儒乾说:“荒凉、冷清是当时老铜仁的现状,十多年过去了,铜仁市区发生了翻天覆地的变化,高楼林立,路桥互通,四百多万人口,发展得太快了。”城市扩建是田儒乾对铜仁发展变化最深的感受之一。

规划川硐教育园区、铜仁高新区、谢桥新区、火车站扩建等工程,主城区建成区面积从25平方公里扩大到45平方公里,人口从14.6万人增加到40.9万人,主要道路达187公里,是撤地设市前的2.5倍。同时,城市道路、公园、供排水、教育、医疗、商贸等配套设施建设逐步完善,有效提升了城市服务功能。

田儒乾说:“城市人口逐渐增多,现在的大十字、文化步行街属中心街区,一片繁华啊,周末有时间约朋友去逛一逛,人流如织,好热闹!再看,扩建的川硐新区,道路很宽阔,两边绿化得很好,还有路灯彻夜通明,铜仁真是越来越漂亮了。”作为铜仁发展的见证者之一,田儒乾感叹着老城变现代时尚都市,城区面貌焕然一新,合着时代节拍,军分区环境也越来越好,工作起来很舒心。

作为军人,田儒乾最真切的感受是:党和国家对国防力量越来越重视和关心,国防后备力量建设预算随地方财政收入的增加,都在逐 年增长。现在军人的生活条件和工资待遇比以前要好许多,在家门口上班,军人驻地有优势,为此他倍感幸福。如今,田儒乾家的生活条件也变好,全家人从冰冷的木板房搬进有空调、热水器的新房,再也不用搬个板凳和家人挤在一起看黑白电视,可以躺在舒适的沙发上看大彩电,随着互联网的快速发展,足不出户,就能知晓全世界的奇闻趣事,在休息日还可以带上家人到周边城市旅游。以前物质条件差,人们吃不到有营养的东西,现在自己的孩子每天能喝上牛奶,看各种有趣的儿童书籍,还有买不完 的玩具,想老人的时候,一个视频电话就能减少对父母的牵挂,这一切都源自城市的发展。

田儒乾说:“工作越来越好,城市建设欣欣向荣,以前想看外面的世界都是奢望,想搬离大山,现在哪也不想去,想着眼前的美好生活,最想说的一句话就是:留在家乡就是守住幸福。”

作者:记者 王婷婷 实习生 司琪 文/图 编辑:龙华荣
相关阅读
关键词: 王婷婷
0