首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

平凡中的坚守

今年36岁的冉光福,是沿河土家族自治县淇滩镇综治办工作人员。

扎根基层十多年来,他既是干部,也是为人民服务的好党员。他乐于助人,舍己为人,做好事不留名,用行动诠释了他的口头禅“见义勇为不过是平凡之举罢了。”几年来,冉光福先后被评为“镇综治维稳先进个人”“县信访工作先进工 作者”“县政法综治维稳平安建设先进个人”“县社会治安综合治理工作先进个人”“县政法工作先进个人”“市平安建设工作先进个人”等。去年3月,冉光福被表彰为“沿河土家族自治县第二届见义勇为先进个人”,12月被评为“明礼知耻·崇德向善”见义勇为贵州好人,今年初入选中央文明办“中国 好人榜”。

从手无寸铁智斗暴徒,到路遇车祸积极救援,冉光福一直将见义勇为当作平常之举。

2014年9月的一个深夜,冉光福开车回家,行至县城区后街原交警大队路段时,看见一辆摩托车翻倒在公路上,附近地上还有一个女式手提包,旁边一男子和妇女在墙角高呼救命,冉光福顺着呼救声望去,另一中年男子手持凶器正在向一名妇女行刺,女子身上鲜血直流。

冉光福来不及多想,立即将车头直接抵向行凶者,并迅速打开车门将受伤女子搀扶上车。就在此时,行凶者又猛地朝驾驶室玻璃窗袭来,冉光福迅速启动将车辆倒退,几番巧妙周旋,又将躲在墙角的男女接上车。

当行凶者看到冉光福拨打报警电话时,才停止了追杀,想要逃离现场。冉光福开着车紧追不舍,直至110民警赶来将凶手制服,他将受伤人员送进医院,安排好住院手续后才离去。

他回忆道:“男子手持凶器,当时情况很紧急,只想先把人救出来再说。后来得知被伤女子和一旁的男士、女孩是一家人,他们与行凶者并不认识,好在赶得及时受伤女子获救。”这样的善举不止一次,在2013年6月的一天傍晚,冉光福与同事欧阳海红像往常一样吃完晚饭后,从县城开车到淇滩镇政府值班,当他们行至沙沱公安消防大队门口时,发现公路上围满了群众,等他们下车后才知道有一辆面包车侧翻在公路上,车内伤员的血流了一地。

冉光福和欧阳海红赶紧组织现场人员施救,他一边打120急救电话,一边将车内的伤员转移到自己车上,并第一时间送往县人民医院进行抢救。通过检查,伤员无生命危险。当伤员的亲人赶到医院后,他们才离开,前往单位值班。

冉光福说:“见义勇为其实就是举手之劳而已,没什么该不该做、值不值得,将心比心就好了。”

编辑:龙华荣
相关阅读
关键词: 王婷婷
0