首页 > 全民阅读 > 铜仁图书 > 正文

乌江人的《记忆乌江》出版

     

铜仁新闻网讯(铜仁日报记者  王才榕)由本报原社长周洑生担任主编,荟萃乌江人文学记忆的《记忆乌江》,近日由贵州人民出版社出版。

贵州出版集团党委书记、董事长彭晓勇为该书作序,并提供积极帮助。

作为中国、亚洲第一和世界第三大河流,中国母亲河之一——长江上游右岸最大支流的乌江,干流全长1037公里,流域面积8.79万平方公里,“淌过多少乌江儿女的爱恨情分”,“流逝无数父老乡亲的悲欢离合”。曾在乌江边的思南任职数十载,把自己的青春年华都奉献给了乌江的周洑生,也因此在心中烙印下了乌江烟波浩荡冲峡撞谷和缱绻温柔滋生养灵的禀性;因这一禀性也或多或少地被流域内作家、作者进行了文字、文学和文化的记忆,从铜仁日报社领导岗位卸职伊始,他即全身心投入收辑、整理这一份“记忆”的工作,以此献礼乌江。

将发掘、记录和传承、发扬本地先进、传统文化作为重要职责之一的《铜仁日报》,始终大力支持这份收辑和整理工作,并在周末版开辟专栏刊载过数十题相关“记忆”文章。

该书共分“江枫渔火·乡愁”“父老乡亲·故园”“不绝如缕·往事”“西窗剪烛·沧桑”四辑,“溯源乌江,穿越历史。一段往事,一方习俗,一座古镇,一群新人”,“对故乡的追忆和怀念”(所引皆为序语)将由此而长留。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 乌江 收辑 记忆
0