首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

微信朋友圈“晒步数”成时尚正确步行你走对了吗?

核心提示:微信朋友圈一直是个“大晒场”,晒自拍、晒美食、晒娃……如今这些“老三样”早已不流行了,现在的朋友圈是个小型运动场,新风尚晒步数天天霸屏。一万步、两万步,步步为赢,有的朋友甚至为了冲排行开启深夜“暴走”模式,不拿第一不罢休。

那么,每日10000—20000步真的合理吗?为冲榜深夜暴走是否可行?医生提醒:千万别赢了排行输了健康。

0

市民:疯狂“晒步”为哪般

减肥一直是女性朋友的终身事业,最近流行的“微信运动”计步数,成了她们每日必修课,乐此不疲的晒步数,抢占封面人物跃居榜首,每天2万+的记录让很多热衷运动的朋友觉得“运动加减肥,何乐而不为。”

“现在步行变成了一种很时尚的社交方式,朋友圈都被刷屏了,大家都在分享运动成果,从上个月开始,我每天都是18000的步数,锻炼身体还减肥,一个月下来减重五斤多。”业务员杨茂娟说道。

据了解,“晒步数”最初源自微信的应用程序,用户只要将微信设置功能中的“微信运动”启用即可,系统就会自动记录一天走了多少步,并在内置的排行榜中和其他朋友“一决高下”,朋友间还能相互点赞,排名第一会占领封面成为圈内“膜拜”对象。

随着“晒步数”的流行,也有不少人为了冲榜开始深夜暴走。朋友圈运动达人田思思,争排名仅为显摆自己。她说:“因为在酒店工作的原因,每天都能达到2万步,一直高居榜首位置,为了抢占封面不掉名次,必须保证每天都是2万+的记录。”田思思告诉记者,没有完成目标的时候,夜晚她还会在小区楼下走几圈,直到拿了第一才回家。

除了攀比心理,也有为健身而运动的市民朋友。他们组建志同道合的微友运动小组,每天共同监督是否完成计划,运动结束后“以图为证”分享步数到朋友圈或微信群。

46岁的陈阿姨告诉记者,自从女儿帮她开启微信运动功能后,她每天都会走上10000步。陈阿姨说:“我和身边朋友都开启了这个功能,晚饭后大家约好一起散步计数,还可以各自监督,我们不冲排行也不为减肥,就是锻炼身体,运动健身。”

医生:赢排行也要保健康

虽然走路是一项老少皆宜的运动,但也要量力而行,“适合的才是最好的”。对于朋友圈盛行的攀比运动计步,有骨科专家表示,频率过高易伤膝盖,如果盲目攀比可能还会适得其反。

市民龚玉飞就是坚持每日步行2万步以上,两个月下来突感膝关节酸痛。他说:“每天习惯步行去上班,有时也会刻意刷排行,一天最多的时候走了23000多步,坚持了两个月,刚开始没觉得有什么不适应,最近察觉膝关节有点不舒服。”

像龚先生这种情况的不在少数,拼命“晒步”即使赢了排行,却输了健康。10月25日,记者走访市中医院骨伤科,就此问题向医生做了相关咨询。

骨伤科黄医生说:“运动者应该根据自身的身体状况来制定锻炼计划,时间过长运动不当,都会对关节造成损害,比如,关节炎、半月板损伤、韧带断裂等多种疾病的发生。有些损伤可以慢慢恢复,有些则很难。”

黄医生建议,适当运动才能达到强身健体的效果。不提倡深夜暴走,随着气温逐渐降低,深夜暴走可能会引发感冒等其他病症。另外,每个年龄段的运动步数也是不一样的,成年人每天10000步左右即可,对于长期久坐办公室的上班族,不需要增加额外高强度训练,适当锻炼就行。而老年朋友更不宜走得太多,也不要经常登山锻炼,爬山会加剧关节软骨磨损,诱发骨关节炎。

想要健康的动起来,医生给了以下六个方面的建议:有双合适的鞋;做好热身运动;控制运动强度;抬头挺胸收腹;步子不要太大;尽量走平稳路。一双柔软、鞋底稍厚的运 动鞋可以减少额外的伤害;运动前适当的拉伸运动能让身体逐渐进入运动模式;走的过程中要控制好速度,合适的运动是锻炼后微微出汗,稍感肌肉酸痛,但不影响第二天的工作学习;目视前方,抬头挺胸这样的姿势可以保持呼吸顺畅;控制步伐节奏,步子不要过大以免造成膝关节损伤;不管哪个年龄段步行训练,走平稳的路都是锻炼身体的最佳方式。  (铜仁日报记者冉景红 实习生王婷婷)

专栏作者
作者:冉景红 编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 运动 步数 暴走 排行
0