首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

职校有你更精彩

——记沿河中等职业学校学前教育专业教师杨明

“她是沿河职校100多位教师中普通的一员,又是不平凡的一位老师。说她普通,是因为职校的人都与她一样,没有被困难和问题吓倒,而是选择了坚守!说她不平凡,是因为她对我们学校学前教育专业和学生素质提升作出了重大贡献。她通过学前教育班的早读带动了全校的早读;学前教育专业带动了学风校风的好转;她培训的学生普通话测试合格率达80%以上。在她身上很好地诠释了职校人‘艰苦创业,百折不挠’的精神!”沿河自治县中等职业学校校长王伟立这样评价一位教师。这位教师就是沿河中等职业学校学前教育专业口语教师杨明。

求知路上勇进取

杨明是女生,但她对待工作的态度和精神很“汉子”。

2001年毕业于思南师范的她,在读师范期间就自学取得了大专文凭,毕业分配在甘溪完小教5年书后,她又考入贵州教育学院攻读汉语言专业本科,2008年3月取得本科文凭的同时,获得省级普通话测试员资格。2010年,在全县乡镇教师“进城必考”的背景下,她以优异的成绩从甘溪中学考入和平镇席家完小,2012年调入沿河民族小学,2013年3月被沿河职校看中并任命为学前教育专业组组长。

谈及如何获得省级普通话测试员资格的话题时,她说,还得感谢那次考试的失败。因有那次失败,才有考大学再深造的想法,考入大学就遇到了恩师。

那是2003年寒假,全县教师普通话水平提升考试,她和另外两个教师获全县前三名,被教育局推荐到贵阳参加普通话测试员培训班学习,结果她们3人都未过关。从此后,她就暗下决心要考大学升造。因结婚生子,2006年3月才圆了她的大学梦。

在贵州教育学院,她遇到了邵先芬、张国荣两位国家级普通话测试员老师。在这两位老师的指导下,她刻苦学习。总是比其他同学要早起、晚睡,充分利用课余时间通读课本,遇到难字就查字典,力求做到每一个字都发音准确。平时和老师交流都用普通话,这对她提高普通话水平很有帮助。2008年3月,她顺利通过全省普通话测试并取得省级普通话测试员资格。从此,杨明与普通话口语专业结下了不解之缘,并始终坚持在工作实践中不断学习,强化自身专业水平的提升。

工作之中挑重担

“我们学校是7点半上早读,但杨明是早上7点至8点在多功能教室开始辅导学生朗读。除了学前专业的学生外,其他专业的学生也积极参加,教室容不下,连走道外面都站着学生跟着朗读。她除每周一至周五天天坚持外,有时还利用周末和节假日辅导学生。”王伟立向笔者介绍杨明辅导学生早读的情况。杨明自2013年3月调到职校至今,只有一天早上缺席早读辅导。

那是今年3月8日早晨6点,杨明像往常一样准备起床到学校,但才坐起来就感觉头昏脑涨,很不舒服。她想,一节早读课不要紧,主课是上午第三节,于是就躺下再睡会儿再到学校。大约7点20分,手机的铃声惊醒了熟睡的杨明,一看,是学校老师打来的电话,说多功能教室挤满了学生,都在等她上课。她向这位老师说明情况并转告学生后,学生才回到各自的教室。

杨明说起调到职校后的感受,她说其实对当初决定调到职校是有些后悔的。当时交通条件差,孩子在上小学,丈夫在县委机关上班很忙,照顾家庭和工作有点吃力。

面对不会查字典,连句子都读不通顺的学生,杨明干脆把他们当成小学一年级学生,从零开始。先从声母、韵母教起,逐渐培养学生的兴趣,让学生有成就感。就这样,学前专业的学生学普通话的兴趣浓了,其他专业的学生也来学普通话了。

学前专业由2012级的一个班32人发展到现在15个班600多人。2012级毕业的32人中,已有1人考取正式教师上岗,17人在铜仁幼专继续读书,其余的都在县内幼儿园代课。

通过杨明培训辅导的学生已有58人通过普通话测试过二级甲,80%的学生过二级乙。

杨明除上好本校专业课外,还主动积极参与全市每年的推普工作调研和普通话水平测试,以及全县教师普通话水平提升培训等工作。自被聘用为普通话测试员至今,已参加全市普通话调研、测试10余期次,参与县教育局、沿中、团结街道教管中心培训授课20余期次。

转化后进生循循善诱

王伟立向笔者讲述了这样一个故事:杨明老师班上女学生唐某无心读书,逃课弃学,影响恶劣,学校准备开除该生,但任班主任的杨明要求学校给学生一次机会,由她去做学生的工作。于是,杨明利用早晚休息时间,多次与该生交心谈心,了解学生的基本情况和思想动态,用自己亲历的生活和学习经历教育感化学生。通过深入细致的思想工作,言传身教的劝导,该生转化很快,在今年职校承办的全国职业教育活动周表现出色,让全校师生都刮目相看。

像唐某某这样在杨明的循循善诱下转化的后进生还有杜某某、付某某等。

“‘没有教不好的学生,只有教不好的老师’这句话我以前是持保留意见的,但从我来职校任教3年,看着我的学生特别是后进生一个个不断进步成长,让我更加享受了教书育人的成就感,也让我对这句话有了深刻的理解:教师可能教不了学生多少知识,但至少可以教会学生更多立志、做人的道理,这也是教师成功的体现。”在谈到后进生转化时杨明激动地说。

功夫不负苦心人。杨明在带好学前教育专业教研组的同时,带头认领课题,主动自命选题。她的论文《浅谈农村少数民族学生语言表达技能训练》经中国教育教学研究会评审组专家评定为优秀论文,并荣获“全国性教研成果”一等奖;2013年4月荣获全市“德育讲坛”青年教师演讲活动三等奖;全县中小学教师“修身立德,关爱学生”演讲赛一等奖;全县教师“敬廉崇洁”演讲赛一等奖等;多次被评为先进教师、优秀班主任。

作者:侯德江 编辑:滕娟
相关阅读
0