首页 > 教育频道 > 优秀作文 > 正文

驻马店金笔作文学校优秀微作文选登

小记者“微作文”征文大赛开赛以来,得到了众多小记者、学校老师和家长的关注和支持,随着近期参赛稿件日益增加,工作人员也开始了紧张忙碌的审稿、初选和编辑工作。为了让小记者和指导老师在此次比赛中有上佳的表现,本期特选录一部分精彩的“微作文”,供小记者参考。

地锅下的炉膛

□驻马店金笔作文学校  胡蝶

火光在地锅下闪烁,映照在姥姥皱纹横纵错杂的脸上,她慈祥地对我微笑着……

记忆中,姥姥会在过年时用地锅煮各种各样的食物。锅盖上滋滋地冒着热气,锅内咕嘟咕嘟地冒着泡。姥姥捡起一根木材扔进那烧得发烫的炉膛里,烟囱里便冒出缕缕炊烟。

小孩子围坐在地锅前贪婪地看着美食,姥姥笑眯眯地说:“一群小馋猫。”在火光的映衬下,姥姥开心的笑容让我难以忘怀。

屋外寒风凛冽,我心里却温暖如春……

时双庆老师点评:一百多字的“微作文”,却有“表情、动作、心理、语言、场景”等细节描写,不得不赞叹小作者的写作功力。

一片叶子

□驻马店金笔作文学校   席润华

秋天来了,一片叶子从我眼前飘落……

它,颜色枯黄,隐约残留着绿;

它,如纸一样轻薄,散发着淡淡的香;

它,曾经为大树增添了光彩。

不过此刻,它却被萧瑟的北风刮到了天堂……

一只鸟儿飞到它身旁,轻轻地啄它;一个孩子快乐地向前奔跑,把它踩在脚下。

我仿佛听到了落叶的哭泣声……

熊文凤老师点评:文章以一片飘落的叶子为素材,并充分调动“视觉、嗅觉和联想”进行描摹,把“转瞬即逝的生活场景”写成了一篇情感饱满的“微作文”。

麻雀之死

□驻马店金笔作文学校   任佳雯

午后的院子里,受伤的小麻雀从树上跌落,它眼神无助,浑身颤抖……

不远处,老猫慢慢睁开幽蓝的眼睛,它的目光定格在小麻雀身上,看着小麻雀惊恐的神色和流着鲜血的翅膀,而小麻雀全然不知危险已降临。老猫扑了过去,在空中划了一道优美的弧线,死死卡住了小麻雀的喉咙。小麻雀挣扎着,做最后一搏。可惜,它的力气很快用完了……它的眼睛瞪得溜圆,腿僵直,嘴还在颤动,似乎在控诉生命的不公……

时双庆老师点评:文字虽短,但有着强烈的画面感,给读者带来了不同于“大作文”的视觉冲击力,特别是文字间巧妙地运用了动词,把小麻雀的死刻画得入木三分!

我渴望有一封信

□驻马店金笔作文学校  李扬

悠长的初夏午后,我轻轻开启安睡在记忆一角的盒子,那里静静地陈放着有厚或薄的信件。

这是一封被牛皮纸包裹着的信,来自一位陌生人。在这个人人自危的冷漠城市,隐藏了太多需要被温暖的心。

这是一封因为约定而寄出的信,虽然字迹歪歪扭扭,但收到信的人必定心中明了。

这是一封……的信。

我渴望有一封信,让它以永恒的姿态记录我的欢笑与忧伤。

熊文凤老师点评:细腻的情感、走心的文字,很难想象,在电子产品充斥着生活的当今时代,小作者还会有这样美好的情怀。我想,这得益于小作者对于纸质图书的热爱以及纯真的内心世界。

小院也美丽

□驻马店金笔作文学校   邓峙崇

再次踏进小院,儿时的回忆浮现在眼前……

记忆中的夏夜,蛙鸣和蝉声编织着夏夜交响曲,小院在惨淡的月光下显得朦胧、静谧。我,坐在小板凳上,听奶奶为我讲故事……

白天,爷爷在小院的菜地里干活,我便在菜地捉蚂蚱和蟋蟀,然后用草穿起来。阳光下的小院,阵阵清风带着阵阵笑声——那情景,我终身难忘。

是啊,小院也美丽!它承载着我的记忆,我忘不了这幅画——阳光下,红花、绿草、红墙、灰瓦,还有一个孩子笑着、玩耍着……

熊文凤老师点评:文章层次清晰,一气呵成。尤其是结尾处的“画面勾勒”,如同写意水墨,给读者想象空间。着墨不多,恰到好处——这便是“微作文”的独特魅力。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 麻雀 作文 金笔 小院
0