首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

沿河三大举措从严管理党员干部

铜仁新闻网讯(刘雅记者谭霜)去年以来,沿河自治县各部门各单位坚持以上率下、层层示范,以党员干部讲专题党课开局,相继开展专题学习研讨、召开专题民主生活会、查摆问题整改落实等方面工作,通过在对标立规中找差距,在思考辨析中求方法,认真对照问题清单诊治不严不实“病症”,切实增强了广大党员干部践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。
    抓思想教育,坚持“学”为本。
    去年,该县强化专题党课抓教育。
    参加专题教育的44名县级党员领导干部亲自撰写党课教案,制作课件,开展专题党课教育活动。同时将课件加载到“中国·沿河”网站和“走进沿河”、“沿河乌江先锋”微信平台,刊载到《吴江先锋》,组织全县各级党员干部认真学习贯彻。同时,
    强化学习培训,采取县委常委会、县委中心组集中学习等形式,强化习近平总书记系列重要讲话精神等内容的学习,组织党员干部到谯家土地湾黔东革命根据地参观,重温入党誓词。该县还深入开展“三敬畏”教育活动,组织召开130多名领导干部参加的党风廉政警示教育大会,邀请各乡(镇、街道)、县直部门党政主要负责同志的家属到该县看守所警示教育基地开展廉政签名活动,接受警示教育。并定期向党员干部发送廉政提醒短信,播放《贪食“群蝇”终自毁》等警示教育片。
    抓问题整改,坚持“严”为先。该县在开展“严以修身”、“严以律己”、“严以用权”专题学习研讨中,坚持将学习研讨与剖析问题有效结合,县级党员领导干部对照反面典型,结合自身实际,积极研讨。共形成     专题理论研讨文章50多篇,查摆和剖析自身存在的问题238个,分别制定了整改清单,着力抓好整改落实。以开展“整治铸廉三年行动”为总抓手,推行“问题调研+专项检查+整改问责+现场推进+系统规范+回查巩固=成效”的“6+1”监察工作模式,组织了22个民生监督特派组,深入开展家电下乡补贴、危房改造等8项专项监察,共发现问题1014个,立案180件;党政处分196人;追缴违规违纪资金1925万元,清退资金389.18万元。同时,以开展“党风廉政建设突出问题集中专项整治工作”为契机,围绕解决修身不严、用权不严、律己不严的问题,深入开展“四风”问题整治“回头看”工作,深化“三个开刀”专项整治行动,制定《干部作风建设常态化监督检查办法(试行)》,试行重要     领域驻点巡查、重要节点明察暗访、重点问题专项整治,全县共查处各种作风问题80个87人,党政纪处分20人,诫勉谈话15人,通报批评及其他形式处理52人。
    抓统筹推进,坚持“实”为要。
    始终把参与决战决胜脱贫攻坚作为党员领导干部谋事创业的重要实践,实行“减贫摘帽”县级领导包保责任制、信访维稳包保责任制,每名县级领导干部分别明确联系一个乡镇、一个贫困村、四户贫困户。去年以来,县级领导带头开展“两个遍访”工作,带动全县各级党员领导干部遍访了250个贫困村、4万多户贫困户;县级领导带头开展矛盾纠纷和信访问题集中排查化解“百日攻坚战”活动,每位县级领导值班接访,带案下访,2015年共办理各级各类信访问题共计428件。

编辑:陈林
相关阅读
0